10月21日星期六晴
今天早上,我正在院子里吃面包,吃着吃着就掉了一地的面包渣。我正想把这些面包渣捡起来的时候,突然发现其中有块面包渣旁有一只小蚂蚁正围着它转来转去。这时,我的好奇心一下子被勾了起来。
看了好一会儿,我才注意到它们的体型才一颗米粒这么大,头上还长着一对触角。接着,我看到它不再围着面包渣,而是移动身体,往另一个方向走去。我像中了魔一样跟着它走。不一会儿,它就停了下来,我醒过神来一看,发现它走到了一个又黑又小的洞口,我想这应该是它们的洞穴吧!就在我想的时候,它就消失在洞口,进洞去了。因为这个洞又黑又小,所以我看不到它们在干什么,但是我依旧耐心地等待着,等着它们重新出现在我面前。过了一会儿,那只小蚂蚁带着它的战友走了出来,它们井然有序地朝着面包渣的方向快速前进着,那千军万马般的阵势把我惊呆了。当它们到达目的地时,有一只领头的蚂蚁像军官一样不停地指挥着它们,好像在说:“兄弟们,别偷懒,我们还要”于是,它们分成了一个又一个的小分队,一分队搬一块面包渣,它们有的扛,有的搬,还有的抬它们齐心协力,使出浑身的劲,终于把所有的面包渣都搬回了洞穴。
看到这里,让我不得不佩服它们。虽然,蚂蚁的个头很小,但它们不管做什么事总能团结一致。从它们的身上我懂得了一个道理:不管我们遇到什么困难,只要我们团结一致,互相帮助,任何事情都难不倒我们!