生活,如打翻的五味瓶,由酸涩、甜蜜、痛苦、麻辣、干咸汇成了一张五彩斑斓的画卷。
这,便是我们的生活。最令我难忘的,是一个让我十分痛苦的回忆,那一年,我的姥爷去世了。2009年,那应该是姥爷的本命年,可姥爷偏偏患上了恶性肿瘤,从此肾功能衰竭。记得姥爷在医院里面躺了一个月,在那些日子里,我只记得姥爷每天,都会在全身虚弱的状态下,缓缓睁开眼,出神地望着那透过窗帘,所洒进来的为数不多的阳光。阳光映在地上,给屋子拉上了长长的影子。
那阳光透着生命、透着活力,也许那时候,姥爷也是十分地渴望生命吧!可惜,姥爷只坚持了不到一个月,便驾鹤西去了。在火化馆,一向不懂尊敬长辈的我,在看着姥爷的遗体将要火化时,也不由得鼻子一酸,两行泪水止不住地涌了下来,回想起以往姥爷对我的好,姥爷对我的笑,我的心里便充满了深深的遗憾,我恨我自己,为什么以往没有孝敬姥爷,而等他去世之后才想起来呢?
也许,姥爷化作了一颗星辰,在暗淡的星空中默默地注视着我,可这痛苦的回忆,却始终让我难以忘怀。