一缕茶烟在空气中弥漫开,那淡雅隽永的香气钻入我的鼻中,一股暖意遍布全身,在心中永远留存……
记得第一次喝茶是在小学的时候。面对考试的失利,我变得一蹶不振、穷途末路。眼中的一切都变得黯淡无常、杂乱无章。
在我最低谷的时候,爷爷带着我去一家茶馆喝茶。先是一股浓郁的茶味扑面而来,爷爷拖着一脸消极的我在一张茶桌前坐下并把刚沏好的茶端给我,我一饮而尽,似是为了解心中之愁,可茶入口的苦涩却令我不禁皱起眉头,此时心中的不快又增添了几分。
这时爷爷告诉我,再一口一口地喝茶试试。又端起一小碟,我一脸不耐烦地一口一口喝,一小口茶逗留在嘴角,舌尖渐触及到一阵清新的香气。正在惊讶之时,爷爷又叫我抿一口。这次,我更加用心地去品味,()那阵清香愈加浓烈,宜人的清凉,遍布了全身的每一个细胞。那一刻,所有的忧愁仿佛都烟消云散,唯有那茶香留在心中。爷爷这才开口道:“许多不会品茶人都难以忍受茶的苦涩,但如果他们真正用心去体会,去感悟茶,不难发现这茶背后的甜。正如读书也是如此,碰到困难是在所难免的,静下心来勇敢地审视面对它,终会尝到那阵清香。但若是一个劲儿地退缩,那么尝到的永远就只剩下苦味了。”
茶香仍留在口中,收起往日的颓废,我重振旗鼓,信心复燃,更加努力、更加仔细,前途也变得更加明亮了。
茶教会了我先苦后甜的道理,教会了我在面对挫折时要有不言放弃、勇于面对的精神。
如今,我坐在阳台上,喝上一口清茶,眺望远方的天空,杂乱的锁事被云儿带去,只有茶香荡漾在心怀,永远留在心间……