秋日里的正午。
全身冰凉早已被慵懒的日光驱走。秋日的阳光,干净,明亮,周围的事物都看起来清晰无比。每个人的脸上都洋溢着笑颜,就像朵朵生长在溪边草坪的花,温和自然。
路过一个小花摊,明媚娇好。正寻思着挑几朵花放到家里,让家里也飘着些许芳香。突然看见一个黑影卧在不远处的地上,身上散着恶臭,衣衫破败不整,油腻的头发和飘散的胡子混成一片,打了结。他看到我在选花,便从地上爬起来,摇摇摆摆地趿着鞋走到我前面。我不禁退后了几步,想要避开他。
“桃花?哪一种?现在时令花是雏菊,带点雏菊走吧,一把五块。”他顺手挑起一束白雏菊。娇嫩的花瓣柔软得就像少女的肌肤,明黄的花蕊就像明媚的笑颜。我勉强地笑着摆手,他身上的臭味实在难以忍受:“不,……我只是看看。”我看到他的眼睛里少了些许神采,不觉有些过意不去。我慢慢地走开,走到一半,便犹豫地转了身,到底买不买?我愣愣地站在那儿。当正想着下次或许有更好的,要转身离开时,我不禁被那一幕震惊。
那花摊主从易拉罐里奋力地倒出仅有的十几个硬币,走向面包店。或许是店员也厌恶他,竟将他推了出来,扔给他一袋面包。他满足地笑笑,走到不远处的一个墙角,拿出一个碗倒上水,把面包撕成小块放到水旁。他唤了一声,便见一堆毛绒绒的东西蹿了出来---猫!他看着它们把东西吃下去,瘦削的脸颊正低着向那群肥鼓鼓的猫。
我不禁湿了眼眶,阳光照射下了他竟发出一种更加温暖的光芒。
我攥着钱,走向了那花摊……
秋日里的正午,给我的心留下了一抹芬芳。
清新,自然,美好。