奶奶极爱书,身上总是有一股若有若无的香气,像是皂角洗过衣服的味道,像是太阳的味道,很温暖,像是风的味道夹杂着青草味儿,那时的我不知是什么味道,如今过了而立之年的我在某一天顿悟,那是书香啊!可是旧人旧景之中,人已烟消云散了。
少数时的我像是个男孩子,不知天高地厚,上树掏鸟蛋,下河捉小虾,在各家各户门前挖个大洞做陷阱,大人们不经意间踩空,我则在一旁发出得逞的阴笑。大人们咬牙切齿,却毫无办法。
我自以为成功,转过头看去,却发现戴着老花镜的奶奶站在我对面,笑眯眯的看着我,周身有一股无法用语言来表达的味道有点香,有点苦相次只身一人走过岁月长河的味道,像是山间清泉的味道,又像是古道城的阳光的味道。
“奶奶,我错了。”不知为什么,我低下了头。
奶奶把我带到书房里,我和她相对而坐,一人手中一本书,我沉静不下来,偷偷的用余光看着奶奶,我再次嗅到那种味道,是书中味道也是奶奶身上的味道,我起身溜到奶奶身后,她竟没发现她对面的人不见了。
我忽然爬到奶奶身上,我觉得奶奶抖了一下。哈哈哈哈,看来是被我吓到了。“奶奶,你身上是什么味道?真好闻。”我深深地吸了一口。“是皂角的味道吧,快下来,沉下心来看书好吗?点点。”……
收起回忆,眼角一阵迷蒙,灯光在眼中变得闪亮无比,只可惜那味道没有了,没有了,皂角味道也没有了……