五年级梅花的作文
梅花,自古以来在人们心中有很高的地位。古代的诗句中经常有它的身影“已是黄昏独自愁,更若风和雨”“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。现代人也有人赞颂梅花,并喜爱梅花,我就是梅花喜爱者。
大雪纷飞的冬天,动物们经不起寒冬的冷,便一个个进入梦乡;植物在秋天已经凋谢,冬天不再开花;人们穿着棉袄,也冷得浑身哆嗦。但是,在白雪一片的北国大地上,梅花傲然挺立。
梅花顽强的开出一朵朵美丽的花,有的白里透红、有的洁白典雅、有的粉红如霞……千姿百态灿烂芬芳的梅花,像云霞装扮着大地,点缀着残冬。粉嫩的花散发着阵阵清香,令人心旷神怡。
王安石写的好:“遥知不是雪,为有寒香来。”梅花的香气不是其它花能媲美的。对于我来说,茉莉花香气太浓,甚至有些俗气;菊花的香气太淡,仔细闻才能闻到;国花——牡丹,有些华贵……只有梅花散发的阵阵暗香,使人神清气爽。
生活中的军人就像一朵朵梅花,在寒冬腊月,他们“披”着雪花,依然坚守在自己的岗位上。那炯炯有神的目光、笔直的身体,丝毫没有改变。他们是一朵朵梅花,在冬天傲然挺立、坚贞不屈。
然而,梅花那顽强不屈的精神却更令我赞叹,自古以来它和松、竹被人们誉为“岁寒三友”。暑尽寒来,迎风斗寒中的每一朵梅花,都像一篇文章、一首诗歌,诉说着坚贞不屈,傲然挺立的精神。