五年级梅花的作文
梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅花白花之先,独天下而春。
当然,好的梅花离不开好的栽培。梅花的栽培分为露地栽培、切花栽培、盆栽和桩景栽培,最常见的是露地栽培。
梅花没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,没有水仙的婀娜多姿,但却有着超凡脱俗的傲骨。它不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月。迎接它的不是和煦的阳光,而是凛冽的北风;滋育它成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。然而,当你漫步在它身旁,映入你眼帘的是傲然挺立的枝干,含苞欲放的花蕊。那一朵朵已开放、红红的、细细的花蕊伸出,红红的花瓣紧紧地依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿。细细的花蕊间,零星点缀着白色,丝丝缕缕,情意绵绵。
梅的品种分果梅和花梅两大类。果梅的栽培品种大致分为三类:白梅品种、青梅品种、花梅品种。花梅的品种由于长期栽培,变异较大,品种甚多,分为四类:直脚梅类、照水梅类、龙游梅类、杏梅类。
梅花的作用可多了。果梅其果实主要作加工或药用,一般加工制成各种蜜钱和果酱;用青梅加工制成乌梅供药用,为收敛剂,能治痢疾,并有镇咳、祛痰、解热、杀虫等功效,又为提取柯橼酸的原料;花蕾能开胃散郁、生津化痰、活血解毒;根研成粉末治黄疽有效。