华山、黄山、庐山、泰山……这些天下名山引人入胜,令人赞美,但我独爱家乡那美丽的凤凰山。
清晨,在蔚蓝的天空下,云雾笼罩着的凤凰山,显得宁静而又安详。它仿佛是一位哲人,在洞察人世间的一切;又仿佛是一个酣睡的婴儿,做着甜甜的梦。秋雨丝丝,给葱郁的树、柔韧的草、不衰的花带来了继续繁荣的希望。
乘着秋风,沿着蜿蜒的山道,我们信步来到传说中凤凰起飞的地方。放眼望去,群山悠悠,云雾迷蒙。那青色的松柏,黄色的梧桐,淙淙的小溪构成了连绵不断的画卷,延伸到远方。凤凰山水库镶嵌在金灿灿的稻田之中,犹如一颗无瑕的翡翠。我惊讶于凤凰为何不留恋这片使人忘返的故土。
晨曦初露,我们沿盘山道曲折而上,登上了凤凰山的顶峰。这时,云雾变得如轻纱一般,淡淡的,丝丝缕缕。群山显得格外明朗,一切景观尽收眼底。环顾四周,群峰兀立,怪石嶙峋,有的像骆驼,有的像狮子,有的像老人……形态各异。在柔软如毯的草地上面,那星星点点的花,白的、黄的点缀其间。秋风掠过,一股清香顿时沁人心脾。参天的大树,郁郁葱葱,层层叠叠,从高处远眺,犹如波涛翻滚的海浪,又如坚固厚密的屏障。
太阳出来了,灿烂的阳光洒在丛林里,光泽四溢。空旷而又宁静的山谷里间或传来鸟的鸣叫声,悦耳动听,为整个凤凰山增添了生机与欢乐。
夜幕降临,凤凰山仿佛染上了一层墨绿色,显得更加凝重、庄严而神秘。它静得像一幅刚画完的山水画,归依在大自然的怀抱,给爱它的人们留下了一串美丽的梦。