五年级寒假优秀作文
给孩子备好寒假“大餐”一年一度的寒假来临,孩子们都走出了校园,享受家庭生活的温馨和社会教育的熏陶。在这近一个月的时间里,家长应该针对孩子的心理特点和生理特点,提供一份寒假“食谱”,以补充孩子健康成长的给养。
亲情餐平时,孩子忙于生活,家长忙于工作,坐在一起的交流时间少之又少,甚至一些父母无暇顾及孩子,把孩子送给老人照看,孩子与父母之间的关系少了些许亲情,聪明的家长应该珍惜短暂的寒假,把这段时间作为与孩子沟通和亲情交流的课堂,进一步密切亲子关系。做好“亲情餐”的前提是摆正心态,因为这个阶段孩子刚刚结束了期末考试,家长要正确对待孩子的考试成绩。孩子之间本来就存在个体差异,期末考试更不可能人人第一;若孩子取得了优异成绩,家长在给予精神和物质奖励的同时,切莫忽视总结经验,继续努力;若孩子考试成绩不理想,此时孩子的心里比家长更难过,家长此时应该给予更多的安慰和鼓励,帮助孩子分析原因、寻找对策、调整心态,协助孩子迈过人生路上的这道“小坎”,以备扬帆征程。少批评、多鼓励,才有可能成为“成绩不说明未来”的获胜者。
安全餐“安全第一”同样适用于寒假和每一个家庭。放假期间,孩子自由支配的时间相对增多,生活也变得丰富多彩,在家看电视、上街购物、燃放烟花爆竹,都要注意安全,在自己不被伤害的同时,也不要造成对他人、物的伤害。
休闲餐 “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”孩子平时的学习生活很紧张,寒假不妨根据孩子的身心发展特点适当调整休息时间。常言道,有张有弛才是学习文武之道,长期的睡眠不足会严重影响孩子的身体健康。家长应趁着假期给孩子适当补充睡眠,让大脑得到充分的休息,让孩子在快乐中得到休闲。
文化餐 中国素有“礼仪之邦”的美誉,家长可以在走亲访友中让孩子了解一些风土人情和礼仪之交,为日后的学习、生活积累素材和经验;孩子还可借此学会一些交际用语、礼节常识和待人接物的方式,多做一些社会实践活动,增丰富孩子的生活阅历。
感恩餐 “妈妈,洗脚”一句广告词曾感动了多少父母的心,每位家长的爱都是无私的、不图回报的,可也不能忽略了孩子感恩意识和责任心的培养。在春节回家看望父母时,家长的言谈举止都是孩子的榜样,“听听父母的唠叨,帮助爸爸妈妈洗洗筷子刷刷碗”,通过生活点滴对孩子进行感恩教育,教会孩子看父母就是看自己的未来,孝顺要及时;以防树欲静而风不止,子欲养而亲不待!
补漏餐 寒假期间,家长要协助孩子制定切实可行的作息时间和学习计划,切忌突击作业,要张弛有度,把寒假当成一个查“漏”补“缺”的大好机会,在复习的同时,补一补自己失利的薄弱课程,以便在新学期齐头并进!
孩子们,在开学之初做好新课程的预习哦,以备开学后的“收心”和尽快进入状态!祝你们度过一个轻松而愉快的寒假!