在我这_年来的记忆河流里,有无数的风光,在这里有许多只漂亮的鱼,高大的山,清澈的河水。但有一座最高大,最雄伟的大山却一直立在我记忆的最顶端。这座山就是为救落水者牺牲的年轻军人—————孟祥斌。
在_年的那一天,他用自己的生命换来了另一人的生命。她获救了,但是孟祥斌却永远的沉睡。那一幕全中国人永远牢记心间。那天,正当孟祥斌和他的妻子正走上一座桥上时,突然有人高升大喊:“有人跳水了!“孟祥斌听到这声音,就像听了命令似的,纵身跳下水去救女子。当时正式寒冬腊月,河水冰冷冰冷的,谁也不敢跳下这冰冷的河水,而孟祥斌却跳下去了。是呀!风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落,挽回了另外一个生命,自己却沉睡于河流之中。孟祥斌这光荣的事迹在寒冬给了人们一个温暖的启示。有人说这个不值,有人却说这值!不用管这值不值,孟祥斌的一生永远都是辉煌的!虽然孟祥斌死了,但他像座高山一样立在了人间。这感人的一幕永远的印在我心间。啊!像孟祥斌这样的人是多么高大!尽管孟祥斌死了,但是他的精神像一座山一样令人尊敬!
这一幕我永远忘不了。