低碳五年级作文
“妈妈,不要倒掉洗脸水!”
早上我起床后到卫生间洗漱,发现老妈洗完脸正要把洗脸水倒掉——这怎么行呢?!我大喝一声:“Stop!”老妈倒水的动作被定格在那儿:“怎么了?”“家里不是约法三章,说过洗脸水不能随便倒掉,是要用来冲马桶的吗?”“是哦,”老妈狡辩,“但是偶尔不遵守一下也是没事的吧?”“老妈啊,我国可是个缺水大国,你知道有多少人喝不上干净的水,有多少座城市天天在喊‘渴’?你就手下留情吧!”我苦口婆心地劝老妈,可她仍不醒悟:“切!就我们这点水也够?”“可是您想啊,要是人人都节约一滴水,全国上下能省多少水呢?那不是有更多的水可以拿来发电吗?那不是可以省下更多的煤吗?自来水厂还可以省下把水处理好送到我家来的能源呢!我们省一点水,还是为低碳环保作贡献呢!”
老妈不作声了,把水倒进我们准备好的塑料桶里。
我喜欢开电风扇
这几天,天热得能把人烤焦。
我一回到家,马上就开起了空调。吹着那凉爽的空调风,那感觉,别提有多美妙了!
可这时我忽然想到,近段时间社会不是正在提倡低碳环保、节约用电吗?老师不也是叫我们要过“绿色生活”吗?什么是“绿色生活”?就是要少用能源少排碳,让我们的天变得更蓝,地球变得更绿!
我一想,马上就关掉了空调,打开了电风扇。那风啊,可比空调的风还要凉爽呢!
“爸爸,请骑自行车去上班!”
“唉,老爸怎么又开车去了?”我望着远去的小车,不禁叹了口气。
“是啊,这些年来小汽车越来越多了,不单单是路上堵啊,资源也浪费不少吧?”老妈也说。
“老爸回来,我就好好教育教育他,让他少开车,多骑自行车!”我暗暗下定决心。我想,我一定会成功的:哥本哈根不是都有自行车高速了吗?那里60%的人上下班都骑自行车了!我国是汽车尾气总排量最多的国家,真的迫切需要变成自行车轮上的国家!况且,骑自行车还可以锻炼身体呢!
同学们,低碳生活,全家总动员。我们家已经启程了!你们家准备好了吗?