低碳五年级作文
去年12月,我国在哥本哈根的气候大会上向世界公开承诺减排目标:决定到20xx年温室气体排放比20xx年减少40%左右。从此,我们就走进了低碳时代,开始了低碳生活。
我是我们家中第一个加入低碳生活行列里的。首先,我准备一个水桶,每天收集洗脸水,洗菜水,然后,我就用这些水冲马桶。妈妈是第二个参加进来的。她准备一个了麻袋,专门用来收集我们家的各类包装纸,废纸等。而且,妈妈在公司也不忘低碳,经常把复印了一面的纸翻面再继续复印。爸爸是第三个加入低碳行列的。他为了低碳生活,现在已经放弃了买车的打算,仍旧像往常一样每天6:30去挤公交,晚上8:00左右才坐着公交车回到家。
外婆虽说没有什么文化,但恰恰是我们家倡导低碳生活最积极的一个。特别是在炎炎的夏日,每天都有35度以上,即使是晚上也是又闷又热!可是外婆却从来不用空调,甚至连电风扇也很少用,整天摇着她的那把芭蕉扇。有一天晚上,气温高达38度,我和妈妈,爸爸的房间都开上了空调,但外婆仍旧扇着扇子,好像一点都不热。我走到外婆的房间,问:“外婆你怎么不开电风扇啊?”外婆说:“开电扇有什么好的,又费电又容易感冒,还不如我的这把扇子。”没办法,姜还是老的辣,我说不过外婆只好回到了自己的房间。可是,我前脚进门,外婆后脚就到了。我半开玩笑地说:“外婆,是不是热得受不了了,想来凉快一下啊?”“我是来调温度的。现在,全国都在搞节能减排,所以我们家也应该积极响应!”外婆一边严肃地说着,一边就把空调的温度调高到了26度。
是啊,低碳生活就在我们身边,只要多留心一点,就可以节约很多的能源,比如:少买一件衣服,少开一天车,少用一个塑料袋,多用节能灯,多种些花草……同学们,为了我们美丽的地球,让我们一起低碳生活吧!