鹬蚌被渔夫捉到了,渔夫高兴地回到家里,并对妻子说:“老婆,今咱可有肉吃啦!”渔夫的妻子说:“这条鹬和蚌太瘦了,不如把它们关起来先养一养吧,”于是渔夫把鹬和蚌关了起来。
自从鹬和蚌被渔夫关起来后心里一直闷闷不乐,每天待在笼子里一言不发。有一次,鹬伤心地对蚌说:“蚌,都怪我不好,如果那次我不去吃你的肉,我们怎么可能被关在笼子里。要不我们在临死前做个朋友吧!”蚌也伤心地对鹬说:“如果那时我不来夹你的嘴,我们也不可能在这个笼子里关这么长的时间,以后我们都不吵架了。”鹬回答道:“那么既然我们是朋友了,我们就应该一起想办法逃出去吧!”
突然,渔夫拿着小刀来杀鹬和蚌了。鹬对渔夫说:“渔夫呀,您抓了我但是您抓我并不是时候。我年轻的时候身强力壮肉又嫩又脆,但是我现在已经老了。肉也已经又老又硬了,你连咬都咬不动了。你还是放了我吧!渔夫说原来是这样,那么我现在只能吃又大又肥的蚌肉了。正当渔夫要打开这蚌肉时,鹬又发话了。渔夫你还是别别吃蚌了吧!你看,这蚌已经一动不动了,应该已经被病死了,如果你现在吃它把病传染给你你也会病死的。渔夫看着鹬和蚌骨瘦如柴的样子,心里不禁害怕起来。说:“那你把蚌拖走吧!”鹬听了立马把蚌背起拖走了。
从此他们就这样每天互帮互助又过上了幸福快乐的生活。
鹬蚌相争告诉我们。处理事情要注意外部的情况。只顾着与对手争强好胜。只会两败俱伤让第三者胜利。