“我是一只小小小小虫,想飞却怎么也飞不高……”我扭成一团,嘴里痛苦地低声唱着歌,心里却后悔莫及,希望之火也渐渐熄灭,只得束手就擒,等待死神的降临。
前几天,我在一个人家里兴风作浪,让他们日夜不宁。一天,我和往常一样到处觅食,却意外发现一样新东西,它远看像一张玩起来超刺激的旋转椅,令人好想上去体验一番。上面长着许多青翠欲滴的叶子,茂密极了,下面挂着一个个葫芦似的东西,五颜六色,。好奇心使我情不自禁地飞过去,想看个究竟。近看,上面的叶子厚厚的,弯弯曲曲的,蓬蓬松松的,在灯光的照耀下闪烁着光泽,如同一台崭新的滑滑梯;下面有一根长长的藤蔓,藤蔓上挂着的东西好似一个个红中带青的酒壶,瓶口呈水滴状,卷在一起。摸上去滑滑的,真舒服!瓶口伸得很长,仿佛叫人前来畅饮一番。一阵风吹过,小酒壶就像被叶子大哥钓到的小鱼,在空中活蹦乱跳。
突然,我那灵敏的“狗鼻子”闻到了一股香味。我随着香气飞去,发现正是从“酒壶”里飘来的香气。当时还以为是什么好东西呢,结果令无知的我万万没有想到,这正是死神伸出的恶毒之手,那香味就是它给我的最后的警告。
我忽然觉得事情有些不妙,便警惕地用触角碰了碰它的表面,东碰碰、西碰碰,东瞧瞧、西望望,发现没有什么不好的地方,就舒了一口气,放下心中那块石头,想:看来是我多虑了。不管了,今天的午餐还没解决呢,这酒壶里肯定有什么好吃的。想着,我就飞扑下去。到了瓶底,我痛快地吸吮着甘甜的蜜汁。猛然,我发觉有些什么不对劲儿,好像事情没有我想得那么简单。于是,我打算飞出这个让人提心吊胆的地方。
可是一切都太晚了,死亡已一步步逼近我,我的翅膀被粘住了。我惊恐地张大眼睛,这甘甜的液体已让我闻着想作呕。我惊慌失措地扑打着翅膀,扭着身子,嘴里叫着:“放开我,放开我!救命——救命——”死亡的前兆紧紧地拉住了我,在慌乱之中我冒出了一个点子——爬。我一步一步地往上爬,可爬三步滑两步,好不容易到了瓶口,又“扑通”一声滑入瓶底。最后,奄奄一息的我不再挣扎,这就出现了开头一幕。
后悔的我想起了之前同伴的遭遇,想起了它们的忠告——这种植物叫猪笼草,它会分泌蜜汁来吸引你,只要你一进去,就插翅难飞了。因为它的瓶口很滑,那可是易进难出啊。到了里边,就算你有翅膀,也会被消化液粘住的,最后眼睁睁地看着自己被消化。你可千万别贪心,否则会后悔的。可等我明白过来,一切都太晚了。我因为自己的贪心,落入了这美丽而恐怖的陷阱。大家可不要和我一样呀!