中秋节五年级作文
明月几时有,把酒问青天,不知天上宫厥,今夕是何年,何似在人间……耳边回荡着动人的歌,不禁触歌生情。乐曲优美动人,花儿清香醉人,在这花好月圆之日,我与父母身在他乡,只恨不能与亲人同庆只得守在窗前远望。
古有“中秋赏月,与亲团聚”之说,如此热闹的气氛,到了我们这儿竟成一种凄凉。我们沉默许久,终于爸爸的叹声打破周围的寂静,“不知兄弟们现在是否在思念我们?”“打个电话回家吧!”妈妈提议。“人家说不定正吃团圆饭呢,咱别给人家添堵。”爸爸回答道。我没出声,只是在回味他们口中的“家”。
小时候我曾疑惑,可现在终于理解了“家”地含义:它不需要华丽的装饰,不需要很高的位置,只是和家人欢聚一堂罢了。著名哲学家李墨说过:“家可以让你在失败中获得希望,在寒冷中获得温暖。”也许它很朴实,可人人都想拥有;也许它很低廉,可用金钱却买不到。是啊,那才是家,才是永远的归宿。此时的茉莉已没有往常的香,它塔拉着脑袋,一副死气沉沉的样子。思念它的故土吗?我低头沉思,四周好静。“叮铃铃”……电话响了,我急忙奔去,打开免提,只为声音大些让爸妈听见。
“中秋快乐”!电话传来叔叔婶婶的声音。“我们可没有忘了你们!”婶婶提议我们电话庆中秋,唱起家乡的歌。深蓝的天空上挂着一轮金黄的明月,月光洒在茉莉花上,花茎挺直了,又散发迷人的香味。