如果你独自驾船环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一部手机,一本有趣的书,一架相机,还是一台电脑……
似乎很难做出选择。
如果你问我,我会不假思索地回答:“我会选择一个魔方。”
一个魔方!我听到所有人都感叹了:如果你独自坐船周游世界,这一趟下来,你可以把这个魔方转上一百遍,最终你能用20秒把它转完。
对比,我的回答是:是的,我愿意转上一百遍,我愿意用20秒把它转完。这有什么关系呢?你不会因为之前用过的笔就不会用吧?你不会因为以前用过的橡皮就不会再用吧?你喜爱的魔方,就像一支笔,就像一块橡皮。你已经用过这支笔一百次了,可第一百零一词再用这支笔时,你还会说:真想不到你还用这个!”你每天都用橡皮,可不管过了多少年,你还会说:“我问你没有发现。这块橡皮为什么还用不坏!”
你总能从一个魔方中转到新东西,不管你转多少遍。
所以我愿意坐在自己的船里,一次又一次地转那个魔方。首先我会先转一行,再转一列,一面,两面……六面。直至我会用20秒把这个魔方转完,这真想与另一个人同船而行。