读了这篇文章,我不是被饺子的诱人香味迷住了,而是被饺子背后伟大的师生情感动了。
这篇文章主要讲了:“我们”几个因为“中毒”有幸去老师家吃饺子。来到老师家,老师和师母骗我们包了很多饺子,让我们尽情吃,自己去厨房吃。我们几个吃了好几碗。吃饱了来到厨房发现老师和师母吃的只是开水泡的发糕。她的孩子碗里只是几个碎屑饺子。
啊,多么好的老师!多么美的师生情!老师为了学生,不管生活艰苦,省下钱为学生包饺子,自己编了个谎言能让学生无所顾忌地吃,和母亲吃那发糕沾咸菜。我的眼睛不禁湿润,虽然文中的老师撒了谎,但那是善意的谎言,温柔的谎言,充满爱的谎言······
不仅是文中的老师,还有全天下的老师。老师虽然严厉,对你要求严格,但这也是一种爱。这种爱不是溺爱,它可以让你从温室里的花朵变成一朵迎风而上的花。
人们往往把老师比作蜡烛和春蚕。有这样一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”来赞颂老师的无私奉献。当你已进入梦乡,呼呼大睡时,老师还在灯光下敖红了眼睛也在坚持为学生批改作业;老是生病了,也到校挺着身体为学生上课······是粉笔灰染白了老师的秀发,是一句句教导变成皱纹悄悄爬上了老师的眼角······老师,启迪我们智慧,指引我们前进,走向光明,走向成功,一个平凡而又伟大的人,我们第二个母亲。
老师让我们知道学习的快乐,获得知识的乐趣,无私奉献着,我们也要拥有一颗感恩的心,学会感恩老师。