我从小就喜欢旅游,因为旅游能学到许多课本上学不到的知识,也能从中让我得到了快乐。爸爸经常答应带我去,但由于时间关系,总是没去成,都是让我白高兴一场。
在这夏日炎炎的暑假里,八月四日,爸爸决定带我去苏州游玩。听爸爸这么一说,高兴得让我晚上都睡不着觉,在床上翻来覆去,像是热锅上的蚂蚁。
终于等到了天亮,我们开着车就向苏州“进军”啦!苏州是有着“东方威尼斯”之称的园林水乡城市,据说明清两代苏州有私家园林200多处,它们典雅淡朴,小巧玲珑。难怪人们常说:“江南园林甲天下,苏州园林冠江南”。
我们开了三个多小时的车,终于到了苏州。爸爸说:“我们先去玩耦园吧”。耦园位于苏州市内仓街小新巷,也是苏州的名园之一,原为清初陆锦涉园。清初,保宁知府陆锦致仕归里后于此始构涉园,一名小郁林。后一度由书法家郭凤梁赁居。继为崇明祝氏别墅。同治十三年左右,归按察使湖州沈秉成,聘画家顾沄主持,重修扩建如今。因一宅而有两园,遂称耦园,并寓夫妇偕隐双栖之意。
耦园里古色古香,建筑四周有奇形怪状的假山,悠悠的流水,小路水廊起伏曲折,亭子飞檐高翘,极富有情趣。虽然园林并没有桂林的山水那么壮观,也没有杭州西湖那么大,但是这里的风景足以让人回味无穷。
我们坐着摇摇船,赏着园中美景,不经想起了一首诗。清波绕绿野,月影落平泉。亭院东西对,榭池南北间。宵宵无犬吠,日日有评弹。居此百三亩,何须伴虎眠。用这首诗表达这里的景色最恰当的过的了。
沿着苏州河,小船缓缓划出耦园。我们依依不舍地离开了耦园 ,开着车向下一个目标出发了。在车上,我的大脑中还浮现着耦园的美景……