如果让我为自己选一条座右铭,我会毫不犹豫地选“与朋友交,言而有信”。
我为什么要选孔子的这句名言作为自己的座右铭呢?说来话长。
有一天,我跟朋友说好,星期天下午找她玩。可是星期天早上却节外生了枝,爸爸要我跟他一起去姥姥家。那时我才想起是爸爸有言在先,他在星期五就跟我说好要去姥姥家的,我忘了他的话,又约好和朋友玩。没办法,我只好和朋友失约了。那天我从姥姥家回来已经晚上10点多了,就没有向朋友道歉。
没想到一个多月后的一天,同样的事情又发生了。这次我决定无论怎样都不能和朋友失约。我央求爸爸妈妈,他们终于答应不带我去姥姥家,让我在家和朋友玩。就在我和朋友玩得津津有味时,我突然想起了一个多月前的事情,于是我就对她说“对不起。”她莫名其妙。我说:“一个多月前的一天,我和你约好玩,结果我言而无信了。这件事你还记得吗?”她满不在乎地说:“我早忘了,咋俩是谁呀?是最好的朋友,对吧!”
虽然朋友没有因我失约而生我的气,但是这件事情却一直让我心怀歉意。我觉得与朋友交,一定要言而有信,这样你的朋友才会越来越多!所以我要把孔子的这句名言作为我的座右铭。