像是结束了一场战役。身心放松,终于有时间去看看周遭的世界。一切,还是没变。那么美、显得我那么渺小。
算算看,备战已经有些时候了吧。毕竟是小升初之后的第一次大型考试,我把它比成是战役也不无道理。一场没有硝烟,却被红色分数批改的战役,一场比烽火硝烟更紧张人心,让手冷脚冷的战役。这是它独具特色的魅力——让你期待着它的到来,再让你怀疑着它的到来究竟是喜是忧?
分数还没出来。但终于能平复了心态。
才知道什么叫“拼命”,才知道什么叫“刻苦”。是比小学时代耗费更长时间的规模复习,是比童年稚气多了太多的比较和衡量。字符敲击的不如往日快了,思绪也不能如泉水一般悄然流逝了,这算不算是陌生感呢?成绩比往日有所提高了,紧张情绪也在考场中烟消云散的,这又是不是我想要的成功呢?
……我在沉默中思考。天空忽降飞花。
走出门去,着实是被这寒冷的气氛给再次冻结了。考场里是压迫感导致的手脚冰凉,考场外则是这令人哭笑不得的天气娃娃来作怪。几天来一直是晴空万里让人没有冬天的质感,就在初一年级的我们兴致高涨来考试的时间里,它,是来助威的吧。
从早上的7:30到晚上的6:30,高度紧张了一天,终于可以放下心来。嗯,没有杂念、没有忧虑的去看看雪吧——嘿,这熟悉的轮廓。原谅我一天来的不闻不问,作为迟到的礼物,在夜下我还是为你伏笔。似乎这已经成为我感谢自然万物、感谢周遭身边的一种特定方式。想起来今天的语文试卷作文题目冥冥之中带着牵绊和联系,《那一次,我怦然心动》,可以写一句话、一朵花、一个字、一章故事……这对自己来说无疑是太过熟悉。想写的很多,想“怦然心动”的更是很多,择优、再筛选,我有些意犹未尽,时间太短,我还有好多要说的话、还有好多要诉的情。
那么今晚,就让你成为我的主人公。让我怦然心动的雪夜啊。
在特定的时间里出现,又在特定的温度中让我感受到浓浓的寒意。其实,也并不冷吧。不,应该说是:其实,也感受不到冷吧。我庆幸自己即使是在题海中徜徉了太久,却还是没能眸子的观察能力退化。我依旧能清晰的看到你微笑着的轮廓,你翻飞着的发丝,是个乖巧的女孩样,我把自己想象成那个“幻雪帝国”的王子,我想要迎娶这一世界的飞花,试问,是不是太贪心了呢?
未来的日子里,我会和雪姑娘一同创造幸福的生活。我们在春日中藏匿在世界的某一个地方,过简单的小日子;我们在夏季里躲到深海中不被世人发现,来往的船只会误以为你就是“人鱼公主”;我们在秋天赶往回家的路上,可不能误了探亲的时间;我们在初冬就抵达了人间,不知道人们可否能知道:这冬天并不寒冷呀。我们带着情来、带着温暖而来……
是窗外滴答化成雨水的声响唤回了沉浸在精神世界中的自己。
也好,雪夜下的呢喃,就让我化成声音,只讲给你听……