五年级书的作文
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。十四个春秋,十四个年华,十四个书香岁月,在我心中镌刻下一段段名句!
品读了鲁迅先生的妙笔,赏析了朱自清先生的朴素缜密,阅览了冰心奶奶的清隽;更观西游彩凤双双,青鸾对对。彩凤双双,向日一鸣天下瑞;青鸾对对,迎风耀舞世界稀的神奇美妙;也拜读了三国中“将军即帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤若渴”这隆中对的精彩;还有红楼梦中那宝玉所说:“你是哪倾国倾城貌,我是那多愁多病身”的薄命凄凉;更有武松打虎尽平生之力打猛虎五十七拳的豪放!
为了不愧于我丰富的阅读兴趣,每个周日的书海之旅,几乎成了我每周的必修课。书店里的书都让我感到新奇与美妙。在书店,我为了可以省下钱买我喜欢的书,常把书票钱省下来,买一本属于我自己的好书,只好每天与图书管理员斗智斗勇,学红军,打着游击战呢!
终于,功夫不负有心人,我买到了心中向往已久的一本旷世奇书——《狼图腾》,这本书给商界 文化界 学术界带来了重大震撼。这本书让我品读出了:深沉 豪放 忧郁而绵长的蒙古情调与草原苍狼幽怨 孤独 固执于亲情而呼唤的仰天哭哞,都是悲壮的勇士面对草原的表达。最柔软的衷肠,最动人的乐章和狼性的母爱,深深感动着我。
问渠那得清如许,为有源头活水来。吾因读书而快乐,让我们一起畅饮这源头活水,攀登人类进步的阶梯,成为知识的富翁 精神的巨人。因为读书使高尔基变成了幸福的人,我们何尝不能呢?因为无论时间怎么流逝,书的心不会变,它永远是你最忠实的朋友!