五年级秋雨作文
不知怎么,秋雨虽不如春雨那般飘渺似纱,夏雨那般轰轰烈,可我却对她情有独钟。秋天是一个容易拨起人们悲伤情节的季节,在这样一时节下场秋雨是再好不过了,仿佛一切内心情感都能抒发喷涌出来。秋雨好似一位多愁善感的女子,我似乎有些依恋她带给我的丝丝薄愁和微微寒凉。
每次秋雨一下,我便喜欢搬来一个藤椅坐在屋檐下,手里握着一杯热腾腾的绿茶,还读着一本雅致的诗词。一边品味茶香书香,一边欣赏眼前的秋雨。有时,雨丝会调皮地滑入我的颈脖,丝丝痒痒的,我则安然享受着迎面拂来的雨丝所带来的清凉。
这次的雨有些姗姗来迟,在秋风卷起了一片寒意后,才踩着不紧不慢的调子出场。她们像是天地间飘动的精灵,缓缓地乘着风梯滑落到人间。绵绵不断的雨丝笼罩弥漫在山水中,敛去了那夏日残留的暑气,撒下一片清凉舒爽,那细腻温柔中又透出对万物的怜惜之意。空中垂下的飘飘洒洒的雨丝,串成了一道珠帘,那线头的一端像被谁剪断了似的,无数的珍珠从天而降,洒落到地下,发出深沉的声音。那雨丝如同女子手中的琴弦,流泻出天籁般的琴声,我沉醉于其间……那琴声仿佛流淌出她的爱恨情仇,悲欢离合,琴声好似饱含了太多情愫,时而柔情如水,时而悲恨交加,时而低沉凄凉,时而婉转舒畅……
雨中的景物在雨露的滋润下,被洗去了铅华,显得焕然一新。火红的枫树叶在雨水地冲刷下更似燃烧的熊熊烈火,点燃了这绵绵的秋。原本枯黄的草芽经过滋润竟又泛出新生的意念,闪着崭新的光泽。雨中的银杏树上,风儿送着那片片金扇子似的叶子走向了泥土的途中,它们生命即将转瞬即逝,乘搭着风的翅膀渐渐飘零,落下,凝固成了这绝美的画面。果园里又是一派丰收的景象,灯笼似大小的果子红红绿绿的,它们咧着嘴在浓密枝叶的怀抱里笑开了怀,诱人的香味流入了空中,散发开来。咦?那是——雨帘中流动着一片鲜艳的色彩,哦,是菊花!一丛丛、一簇簇,开得那么艳丽,她们披着俏丽的彩衣含笑伫立在丛中,株株风情万种,又流露出少女的天真烂漫。这景致不但有残花落叶的唯美,也倒别有一番万紫千红的韵味所在,倒算得上美不胜收。
雨中的韵味总是久品不厌的,秋雨以一种大家闺秀的姿态展现在人们面前,比起春雨的害羞青涩,她则从容大方;比起夏雨的豪放泼辣,她则文静内敛。她举手投足间的淑女风范,她独特的气质,挥洒在青山绿水间。秋雨大多来讲,给人一种萧条悲凉的感觉,当寒风瑟瑟,席卷着一切时,轻盈飘舞的雨就悄悄落在了几乎光秃的树枝上,落在了铺满花叶的小道上,吞噬着所有明快的事物,弥漫着淡淡的忧伤,取代的是无边的孤独寂寞。秋雨也有温柔缠绵的一面,她飘逸的发丝拂去了燥热暑气,洒下一片清凉舒爽,不是烟雨蒙蒙,更不是倾盆大雨,只是用雨丝编织的网将万物笼罩在她独特的无边的亦刚亦柔中。
秋雨,我品出了她那独特风韵,她那淡淡忧愁和丝丝情意,秋雨绵绵,没有太多的粉饰,只是直抒情怀,是我一辈子不忘的雨……