五年级启示的作文
每当我看到象棋时就会想起一件事来,这件事对我的印象非常深刻。
高润青在我眼里是个常败将军,常常象棋输给我。一天我们两个在一起玩,我说,我们再来一盘吧,我们就摆好象棋,开战了。我架起“当头炮”,暗伏“连环马”,然后:我出动大“车”,把他的一“马”一“炮”都给吃了,五个小“卒”也只剩一个,我为我的开局洋洋自得,哼起了小曲。只见高润青皱起眉头,突然,他眼前一亮,飞起了“象”,哼哼!飞“象”有什么用。当我把“车”吃掉最后一个“卒”时,他又飞“象”,一下把我的“卒”卷走了。“啊!不好,我中了诱兵之计了!”我大喊了一声,但已经太迟了。这时,对方士气大增,先把我的“马”、“炮”卷走了,又把我的卫队冲得七零八落。后来,高润青把“马”往我老将前一放,又把“炮”往“马”后面一拍,大喊一声:“将军”!“啊!马后炮!”我说。但老将身边一个棋也没了,我只能认输。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,今后不就是个很好的教训吗?我要记住这盘棋,他给我的启示实在太大了。