爸爸说今年中秋节我们回乡下老家去过节,听了之后我满心欢跃,你可能会奇怪:去乡下有什么好高兴的,除了脏乱差就没有什么了。如果你是这样想的,那我可要告诉你:你“OUT”了,现在的农村可是户户通公路,水泥路直接通到每一户,“夏天一身灰,雨天一身泥”那都是老历史了,自来水也直接通到每一户,厕所也全部改成了跟我们家一样的了,村里还定点摆放有公共垃圾桶。嗯,如果真要说有什么不一样的话,那就是乡下的天要蓝一些,云要白些,还有空气要清新些,不像我们这有时候天空灰蒙蒙的,晚上的夜晚也要宁静些,但是夏天却又很热闹,到处都是虫蛙声一片,此起彼伏好像在开交响音乐会一样。我就很喜欢在这样的夜晚里,躺在葡萄架下的摇椅上听着虫鸣声仰望天空数着那顽皮地正眨着眼的亮星星。
我家乡下大伯的家是栋漂亮的小三层楼房,很有我们徽派建筑的特点,白墙青瓦,院子也很宽阔,种着葡萄、桔子、柿子树,屋顶上还镶嵌着两条腾空欲飞的大龙,跟隔壁邻居家的房子依顺排列在水塘边,看着那蓝天白云下粼粼水波里的倒影,真是一副美丽的水墨画。
这个季节我还可以跟村里的小伙伴划着小船去水塘里采棱角,想着那鲜嫩的棱角,我就迫不及待地想要去品尝了,好了,我要向着那美丽乡村进发了!