五年级漫画的启示作文
漫画,用诙谐生动的图片给人很深的启发,在读了这张《假文盲》后,我也有了很深的感触。
画面上是一个冬天里的公交站内,立着一块醒目的牌子,上面写着:母子上车处。但牌子下面站着的确是四个昂首挺胸的大男人,真正的母子却被挤出了这里。
那四个男人,第一个像是个干部,只见他双手插在裤袋里,好一副神气的样子,第二个人个子,很高穿着军医,说不定还真是个退伍军人呢!第三个带着金丝眼镜,是个知识分子,而第四个人,则带了张大口罩。很明显,他是个大夫,这些“文盲”全都大摇大摆地站在母子上车处,脸上毫无愧色。
这幅漫画意味深长,给了我很深的感触,这些人一个个穿着体面,决不是文盲,而他们缺失的公德心却使他们变成了假文盲。从他们那悠然自得的表情和动作上看,他们并没有什么急事。只是为了贪图一时的方便,也许在这之后,他们还会继续这样厚无颜耻的装文盲。如果所有人都这样那这个社会不就乱套了吗?
这一幅漫画也使我联想到了现实生活:比如在公园的茵茵草地上,立着一个“爱护草坪”的牌子,但依然有很多人在草坪上玩耍,甚至还有一些没有公德心的人直接一脚把牌子踩扁了。再比如,医院里到处打着“禁止吸烟”的牌子,而有的人为了方便,无视那块牌子。这样的人在生活中比比皆是。
文盲是可怜的,因为他们不能更好的认识这个世界。而假文盲却是可耻的,因为他们影响到了我们的正常生活。我们不做文盲,更不做假文盲!让这个世界多一份爱!