五年级启示的作文
妈妈从小就对我说:做人不能太自私了,要与别人一起分享。那一个周末的我永远也忘不了。
8岁那年,我的大舅到我家来看病,给我买了好多好多的玩具,我非常高兴,想出去炫耀一番。我拿着布娃娃,抱在手上,引来了好多好朋友。张雨枫对我说:“可以拿给我看看吧!”“不行!”我一口拒绝了。张雨枫非常难过,她的眼睛湿润了,嘟起嘴巴,气冲冲地走到她外婆面前,拉起外婆就走。我心里想:唉!我不就是没有借给她玩布娃娃而已嘛,她就哭了,真是小气呀!但我还是非常高兴,因为有这么多小朋友拥簇着我,想玩我的玩具,这样被人羡慕的感觉可真好呀!我心里乐滋滋的。
第二天,我以为张雨枫还会生我的气,没想到张雨枫竟像往常一样,同样约我出去玩。我也把那一个漂亮的布娃娃带上了。可没想到张雨枫却抢我的风头,她带了一个比我那个布娃娃漂亮好几倍的布娃娃,引得大家都围着她更是羡慕的团团转,可张雨枫并没有想我那样,而是大方的把布娃娃给了她们。我也同样很喜欢张雨枫那个布娃娃,很想去接那一个布娃娃,可又不好意思。我只好走过去说:“我……们两个交换吧!”张雨枫看了我一眼,便接过我手中的布娃娃,把他的布娃娃塞在我的怀中。我非常尴尬,也非常内疚,真想对她说声对不起,可又不好意思开口。我终于明白了,我不应该那样小气,应该和她们一起分享我的快乐。
我终于明白了小时候妈妈对我说的话:做人不能太自私,要与别人一起分享。生活中对我有启示的例子太多太多,可这一个使我终生受益。