今天,郑老师让我们给同桌的作文本里找错别字。我发现林清的作文本里有25个错别字,而我只有10个。
我一看,啊,都是一些要很仔细才看得出来的小毛病:横不穿头。弯钩没有钩,部首错了等,的错别字。这些明明都不应该错啊!
原来是因为我们平常的疏忽大意,还有就是因为我们养成了做完作业,作文后不检查的坏习惯。只顾着快点完成作业,所以就造成了作业中有错别字的现象。据我统计分析,全班至少有20﹪的人以上所有作业错别字高达50个。
错别字总共可以分为四大类:
一、写字时漏写笔划。这些错一般是因为写字时的随便而造成的。很多同学认为多一划少一横都无所谓。这种想法是不对的!就像我们课本里的一篇课文:《一点值万金》一样,少了或多了一笔就不是原来的那个字了
二、写错字的部分。有些人因为不熟悉这个字粗心大意就会很容易把字写错。
三、形声字难辨别。因为很多字的发音都想似或相同,有时候一些同学做作业快就不在意,很多错都是在这里出。比如“辩”和“辨”虽然他们发音相同,但字和意思却完全不同。又比如“蓝”和“篮”同样也是字和意思不同,音也有些不同,因为“L”和“N”之间的关系就是一个有鼻音,一个没有鼻音,由此很难辨认,导致容易出错。
四、形近字就像孪生兄弟。形近字是因字太相似而把字混乱。这种例子有很多,例如“太”、“大”和“天”,看,这三个字都只相差一笔,就像上面说的一样,多一笔,少一画不仅字不一样,连音和意思也改变了。
以上这错别字“源头”据数据分析,很多同学都错在第三类和第四类,希望大家能认认真真,工工整整把字写好看,把我国几千年传承下来的汉字写好。不给错别字留机会!
本次调查报告到此结束!