荤素大战(五年级作文)
正月初二,我家真是热闹极了。舅舅、阿姨们都到我家来做客。妈妈和奶奶这两个一级厨师在厨房里忙得不可开交。
“你买那么多蔬菜干什么?正月要大鱼大肉才行!”奶奶说起了妈妈。“妈,您的思想太落伍了,现在不比以前,鱼肉是家常菜了。”妈妈毫不示弱地说。听到她们的争论,我也凑上去说:“你们别争了,事实胜于雄辩,干脆比一比。妈妈为素菜队,专门做素菜;奶奶为荤菜队,专门做荤菜,哪种菜剩的少就哪个人赢,怎么样?”他们不假思索地答应道:“好,就这么办!”
比赛开始了,首先端上来的是奶奶的四大名菜:手抓鸡、烤全鸭、红烧塘鱼头、糖醋小排。一开始,大家就狼吞虎咽地吃了起来,还满口说着:“好吃!好吃!”可是,渐渐地他们就停下了筷子,吃不动了。这时,妈妈趁机端上了一盆“油焖雷笋”,说道:“这可是纯绿色食品,尝尝吧!”阿姨一听是绿色食品,便又伸过筷子夹了一块,一边嚼了起来,一边说:“好吃,好吃,还是这绿色食品比较健康啊!”大家一听,也都立刻动起了筷子。等妈妈端着酱炒茄子走到餐桌前时,那盆油焖雷笋已经盘底朝天了。奶奶见势不妙,连忙端出她的拿手好菜红烧猪蹄。可大家只看了几眼。奶奶急了,连忙夹起猪蹄送到阿姨碗里,说:“吃啊,红烧猪蹄,不是你小时候最爱吃得啊!”谁知阿姨连连摆摆手说:“不行,不行,太油了。”这时,妈妈又抓住时机,说:“来来来,吃点凉拌萝卜丝,清清胃”妈妈一放下,大家就七手八脚地夹了起来。最终,不用说,比赛结果当然是妈妈的素菜队大胜奶奶的荤菜队。
这次荤素大战也让我们明白了,如今的人们已经更注重饮食健康,更注重荤素搭配,更注重绿色饮食。