人生是一条往而不返的道路,虽然我们无法决定生命的长度,但是可以左右生命的深度,高度与宽度。因此,我们更应该努力地在生活中发现文化,探索文化,学习文化。
古代文化博大精深,处处散发着新鲜而浓郁的文化芬芳。文化,是历史的长河,它蕴含着人们对生与死的感悟和对人生的解读;它记载了中国上下五千年的历史遗迹,;它浓缩了我们中国智慧的文化长河。
在这里,透过王安石的“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,我仿佛看见了他的执著和坚毅无畏的气概‘文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我仿佛读出了它的高尚情操和舍生取义的生死观’龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我仿佛感受到它对政治理想至死不变得态度。
一首精美的唐诗,它记录了艺术家精雕细琢的作品,一幅徐悲鸿的《奔马图》无时无刻不敲打着人们的心灵!
把文化捧在手心,我们仿佛都能感受到它的分量,它的重要。一直以来,它都在撰写历史,记录了华夏人民的丰功伟绩,它是历史的写照;是诗人的妙笔;是哲人的解读。它蕴含了无数人民的理想,我们甚至能体会到它的博大。
一花一世界,一树一菩提。文化,是这般神秘,这般宽阔;又是这般难忘,又是这般沧桑。它使我们魂牵梦绕,对历史的感慨良多。
让我们一起在文化中徜徉吧!