五年级家乡的作文
我的家乡,永远是那么美,它在我的心里永远是那么亲切。家乡的山高大雄伟;家乡的水清澈而透明;家乡的大地永远散发着黄土味。我的家乡座落在大西北的甘肃省镇原县,那里海拔高约5547米,是名副其实的黄土高原。
虽说是黄土高原,但它有着独特的春夏秋冬,下面我给大家介绍一下我家乡的四季吧!
春天的时候,春风吹绿了大地,也吹醒了小河的水,碧绿的似一块翡翠。杨树,柳树,槐树,杏树,梨树……各个互不相让的发着芽长着枝叶,然后开着花结着果,赶着趟,惟恐落在最后。除了这些,春天是一个播种的季节,农民伯伯们开始松地播种,有玉米,谷子,豆子,西瓜,蔬菜……虽然很辛苦,但是人们怀着希望在播种,整个田野间散发出一种跟时间和季节的奔跑的气息!
夏天到了,赤热的太阳挂在头顶,天空是湛蓝的,好像被涂上了颜料。云朵是洁白的,它变化多端:一会像美味可口的棉花糖;一会像正在奔驰的骏马;一会又像远渡重洋的海轮。纯洁的云朵更加衬托了天空的湛蓝。路边绿草如茵,茂密的树木屹立在路边,像一个个高大威猛的士兵,人们一手拿着扇子,一手拿着板凳,坐在树木底下乘凉,聊天,一切是那么的美好…。
秋天是个丰收的季节,苹果嚷着冷了,秋姑娘为她披上了红布衫,葡萄也嚷着冷了,秋姑娘为她披上了紫袍。农田间,高粱红红的穗头把杆子压弯完了;玉米也向人们咧开了嘴…。勤劳的人们开始收获自己在春天播种的硕果,秋天是一个忙碌的季节,更是一个令人开心的季节。
冬天是个沉闷但又不失朝气的季节,说他沉闷,是因为进入冬季整个大地都被裹上了银白的的厚外套,放眼望去,貌似这个世界都在静止不动,就连平时比较淘气的小朋友也不见了,显得不是那么的有气氛,但是他有时候却很有朝气,因为少不了几只小白兔的乱蹿,他们在洁白的地上留着他们曼妙的脚印,以及偶尔他们慌张乱窜的小身影,到处寻觅喜爱的食物,其实冬天最爱的是打雪仗堆雪人,因为雪的到来,给沉寂的冬天增添几分活力。
我的家乡不仅景色优美,而且有很多独特的风俗节日。比如:农历正月二十三有一个“燎干节”,到了这一天,大人小孩要一块到山上收集柴,一定要是从山上收集来的柴。到了晚上,家家户户都要在院子里把收集来的柴点燃,然后每个人都要从火上跨过去,预示着把去年的霉运都带走。同时这一天我们用黄色的纸剪出小人还要连在一起,很多人剪的小人栩栩如生,剪好了以后还要再点香,如果你去年那里疼,就在小人的那个部位用香戳一个洞,说明来年那个部位就不再疼了,烧完的灰再往里面撒入五谷,然后用扫把打的满院都是,边打边喊:麦子成,玉米成…。。预示着今年的五谷丰收,有趣吧|
我的家乡有着新鲜的空气,热情朴实的人们,好多纯天然的特产,大家有没有兴趣去我家乡做客的冲动啊,经过我的介绍你是不是有点动心?那就行动吧,随时欢迎大家去我家乡做客。