五年级我的作文
阳春三月,百花齐放,公园里的花都开了。我按捺不住自己激动的心情,拉着爸爸妈妈到公园踏青。
公园里一副春的气息,鸟语花香,好一幅美丽的山水画。
咦,前面不是卖糖画的吗?我顾不上看风景,眼睛直勾勾地盯着糖画铺,一股甜丝丝的味道扑鼻而来。我馋得口水“飞流直下三千尺”。
爸爸仿佛猜出了我的心意,给我钱,笑眯眯地看着我。
买糖画的人络绎不绝,排成了长龙。我站在“龙尾”,手里紧紧地攥着钱,生怕钱飞走了似的。
排啊,排,终于到我了。我抬头一看,这是一位老爷爷,胡子花白,戴着一副眼镜,一本正经地做着糖画。嘿,好一只蝴蝶!我正准备付钱,老爷爷像是在赶我走:“快走,快走,别挡我做生意!”
我一听,心中窃喜,暗暗得意:这老爷爷真笨,连钱都忘收了,还出来做生意,哈哈!
心中想着,我以迅雷不及掩耳之势,飞出了人群。我冲到爸爸妈妈跟前,拉起他们的手往前跑,我觉得自己像是踩着风火轮,连四百米测验都没这么快过。
终于,我们跑来看不见小铺了,我才放慢了脚步。我累得气喘吁吁,找个板凳坐下,摊开手心:钱还在。看着被汗水打湿的钱,我却发现,我的额头冒出了一层冷汗,鸡皮疙瘩掉了一地,全身瑟瑟发抖。
我不禁打了一个冷战。“要是那爷爷发现我怎么办?那我不成了小偷了?”想到这,脑海里响起了妈妈对我的教诲:“要做一个诚实守信的人!”“对,我要做一个这样的人!”
我站了起来,径直朝糖画铺走去。现在糖画铺已空无一人,刚才络绎不绝的人群已不见了踪影。我的心中忐忑不安,喉咙里像被堵了块石头,发不出声来,原来想好的话语也因为紧张而被抛到九霄云外去了。
老爷爷见我来了,猛地一抬头,“小妹妹,什么事?”“我是……我是来还钱的。”我支支吾吾。老爷爷打量了我一眼,眼眯成一条缝:“这孩子真诚实,我再送给你个糖画吧!”
我心里美滋滋地,倒不是因为得了两个糖画,而是学会了诚信待人。这个诚实守信的我将会为这个举动受益终生!