夜,静静的,一轮明月挂在空中,显得那样的明亮、皎洁。我时常站在窗前,仰望着深蓝色的夜空,更加思念我的故乡,真想回到故乡去,看看那里如今变成了什么模样?
二十年后的今天,我终于可以回到日思夜想的故乡。踏上故土,我的眼睛立即被一片繁华的景象所吸引,这里的变化可真大啊!我惊奇地发现,汽车变得比我刚离开家乡时更加漂亮和先进。依稀记得当时的汽车是加了油才可以发动,但现在它不会再去伤害地球深处的“脂肪”——石油,它已经改为水力发动了,这样的汽车真是既环保又节能。我看到那群在街上行走的人们,都变得那么悠闲自得,不再因为难闻的汽油味儿而眉头蹙起。
当我穿过停车场的长廊时,抬头仰望,以前那位经常穿着灰衣服的“姑娘”不见了,取而代之的是放大了若干倍的蓝宝石,它镶嵌在一望无际的空中。我又低头看看走过的路面,到处都像镜子一样的干净,不留一丝尘土。但与以往不同的是,我环视了四周,却再也找不到一辆洒水车和一位清洁工人,是谁施用他的魔法使我的故乡变得如此高贵和美丽?!我能感受到浸入呼吸中的每寸新鲜空气,也能感觉到洋溢在人们脸上的幸福笑容,我陶醉在这美景之中,久久也不愿离去。
阔别故乡二十载,我一定要去看看曾经读书的母校,因为那里有太多美好的童年记忆。首先映入我眼帘的是一座宏伟气派的现代化智能教学大楼。走进教室,我看到每个讲台后面不再是空荡荡的黑板,还有一个华丽的大沙发,当老师讲课时,不是疲惫地站着,而是舒服地坐着。每个讲台上都放着智能麦克,它能根据老师的状态,及时提示老师何时需要休息,以此来保护老师们的嗓子,不让她们再患咽炎。而每个同学的座位上则安置了一个微型智能卡,它会根据同学的状况,记录每个人的成绩和弱点,有的放矢地制定学习计划。假如谁上课溜号,它又会立刻悄悄提醒,真正让每位学生都能充分提高学习效率。
我发现故乡的美已经绽放在每一个角落,“月是故乡明”,故乡的变化真的令我感叹,令我惊讶!