亮澈的月光,沉醉的日上。夕阳西下明月东升,迷人的美景,叫我分不清黎明与傍晚。
我分不清黎明与傍晚。这日日替换,一律千篇。目光尚不暇看,怎分得清?同样是昏昏的暗红,日出为何是希望?你会告诉我的:它虽外表沉闷但骨子里是充满热情的。但是,我又分明看见,那落日的骨子里也确实存在着无限的深深蕴藏着的明媚。
我分不清黎明与傍晚,这天空似一般的黑暗。连那微微地闪光也一模一样的,怎分得清呢?你告诉我的:那即将渐渐迎来光明的是黎明,而这一步步堕入黑暗的则是夜晚。但是,我要问你,那之前呢?傍晚的目录是光亮,黎明的前序却是黑暗。
我分不清黎明与傍晚。我又不是他们,我怎知他们呢?会有人能分清吗?会吧!但是我却要问,你分清这些的参照又是什么呢?缺了这些,便没有人能从本质分清了吧?
那即使有,也须同时有一双明眼,一颗温心,一个头脑及熟知他们的灵魂。这人是谁,恐怕是,他们彼此,自己吧?
我分不清黎明与傍晚。没人能查破这相似的虚幻,但他们却一个个很是了解的狂妄着,这卑微悲哀的,是谁呢?
我终于不能也无需分清黎明与傍晚。