五年级家乡的作文
我的家乡在漯河,那里有美丽的景色,如:淘气猫、人民公园、森林公园等,但我最喜欢的就是家乡的沙澧河。漯河的沙澧河,又名沙澧河畔,位于漯河的东南角,它每年源源不断地流着,是我们漯河的骄傲,是我们漯河的美景。
说起沙澧河,岸边还有一个铁水牛,两眼直瞪着河水。这里面还有一个神奇的传说呢!当年大禹治理当年的河水,人们为了纪念他,就造了一个铁水牛。这个铁水牛肚子里有一个灵珠,当河水涨起来的时候,它就会把涨起来的水喝掉,避免发生水灾。当天旱的时候,就会把喝掉的水吐出来,它为我们漯河人带来了幸福生活。
春天,万物复苏,沙澧河两岸生机勃勃。柳树发芽了,小草也从地里探出头来,和煦的春风吹绿了沙河两岸,迎春花、杏花,桃花还有各种叫不上名字的小花争相开放,岸边也铺上了巨大的绿地毯,人们携儿带女徜徉地毯上,我们小孩高兴的在上面打滚,翻跟头、放起了风筝。河里的鱼儿游来游去,人们见了美丽的小鱼,禁不住拿起渔网,去捕捉这些鲜嫩可口的鱼儿。
夏天,沙河变成了我们的乐园。我们在岸边的树下乘凉,荡秋千,做游戏,天热了,我们就到河里去游泳,小朋友们在河里游来游去、自由自在,那些鱼儿也时不时的围着你,挡着你的去路,偶尔也会跟着你一起游泳,但也可能一哄而散,离你远去。我们就像可爱的鱼儿一样在水里畅游,很是快乐。
秋天,小草变黄了,绿地毯变成了黄地毯,我们高兴的在上面玩耍,累了躺在草地上就像躺在床上一样舒服,小路两旁的菊花争相怒放,有黄的,白的,粉红的,橘红的,各式各样,人们流连在这花海丛中。树木也换上了金黄色的新装。只有松树依然翠绿,大雁排着整齐的队伍都朝一个方向飞去。我们不禁陶醉在这么美丽的景色中。
冬天到了,沙河两岸又铺上了银白的地毯,翠绿的松树也带上了银白色的雪帽,一个个的站立在那里迎接我们。我们穿着厚厚的棉衣,在这银白色的世界里打雪仗、堆雪人、河面上也结了厚厚的冰,我们在冰面上追逐,溜冰,玩得不亦乐乎。
美丽的沙澧河,你是我们的乐园,美丽的沙河,我爱你!