夏日的天气说变就变,刚才还是一轮大太阳,现在立马太阳流下了泪。这就是夏天常有的太阳雨。
可不巧,今天刚一出门,就碰上了这笑里藏刀的雨。雨越下越大,街上的行人因都没带雨具而一窝蜂地拥进了路旁的商店。我也随着人群向商店里跑去。好不容易在靠近窗玻璃的地方选了一个随时能观测雨情的角落。
这时太阳像是真的难过了,脸也变得阴沉了下来,泪滴越来越大,从天空中落下,硬邦邦地敲在窗玻璃上,风婆婆好像这时也起来劝太阳似的,连哄带骗的,可太阳一直都很不高兴,泪水依然不停地流着。这时,不知谁在旁边叫了一声:“看那个人。”顺着他手指的方向,我看见雨雾里一位老奶奶,她正拿着一块塑料布往那一排排自行车上盖。可刚一盖好,又被大风吹得撩起来了。她又赶忙去捡,可老天好像偏偏要和她作对,风是越来越大,雨点也毫不留情地打在她的身上,只见她的眼睛被雨水打得睁也睁不开,而她只用手擦了擦脸上的雨水,便忙着从泥里捡出一块砖来压在塑料布上,这才算控制住了局势。
大约30分钟后,雨停了,那些自行车一辆也没湿,可她却湿得头发上的水不停地往下流。人们都从避雨的地方走了出来,就在这时,一个年轻人跑到她身边说道:“妈妈,这又不是你管的事,你淋坏了怎么办?”而她笑了笑说:“我要是不管,那大家现在不就得湿了裤子。我虽然老了,但身子骨还算硬朗,没事的!”
面对这些,我竟成了一个旁观者……