冬天是透亮的。透过稀疏的树枝,可以看到湖上的冰雪,看到远山和村庄,看到像蚂蚁那么小的一串行人。冬天就像它结成的冰那样透亮。像X射线可以透视人体的骨骼,冬天可以使人透视世界万物。
冬天是冰冷的。房檐上都是一根一根的冰棒,闪着亮光,小河也结冰了,似玉石一般,人们就像那冰棒,动作僵硬。老爷爷的手指弯弯嗦嗦的,掰也掰不动,像木头。老爷爷哈着气,白白的胡子,白白的眉,似乎西游记里蟠桃园上的大寿星。
冬天是淘气的。冬天大河里结冰了,并且越来越厚实,鸭们没有了水面就处处查找,他们在冰上走不太稳,经常滑倒,样子很可笑。全部的船都被冻住了,仿佛再也不能行驶。岸边,一时还将来得及完全退去绿色的树枝,也突然动怒似的,像涂了蜡,绿得油旺旺的,一根根都被冻得硬如冰丝,仿佛相互一碰击就能破裂。
冬天是雪白的。雪簌簌的抖落,像朵朵散落怒放的白花,一阵急过一阵,地上铺了薄薄一层,慢慢的远山近水全都融进雪中。那片片飘舞的雪花又似送给人们一封家书,告知人们冬天的漂亮与圣洁。
冬天是欢乐的。一些调皮鬼从家中飞了出来,三三两两的聚在一块儿堆雪人打雪仗,他们堆的雪人从背后看像一只圆滚滚的国宝大熊猫。从前面看,雪人又像一个淘气的小丑,可爱极了。
冬天是暖和的。星星布满了天空。雪扫着墙根,风刮着窗帘,鸡在家里边睡觉,狗在窝里边休息,猪在栏里边熟睡,整个县城都睡着了。千里之行,始于足下
我爱冬天!我爱纯净的冬天!