8月18日那天的情景还历历在目:一个黯然离去的背影,忽然间鸦雀无声的鸟巢,头上是朗朗晴空,下面却有眼泪在飞。
刘翔是全国人民的希望,他的中途退赛,将意味着什么!
刘翔带着亿人和个民族的希望入场了,全场的观众都沸腾了,欢呼着:“刘翔加油!中国加油!”这时,让人意想不到的事情发生了,刘翔蹲在跑道边,表情十分痛苦,大口大口地喘着粗气。但他没有放弃,还想跑下去……最终,他摇了摇头,缓缓走出了跑道。
其实刘翔一直饱受脚伤的困扰,教练孙海平在介绍分组预赛情况时就曾经指出过刘翔脚伤的问题,他希望能在第一轮预赛的时候避免刘翔脚伤对比赛造成过大的影响,但是没有想到刘翔在赛前热身的时候就出现了问题,不得不遗憾的就此告别北京奥运会。
赛后,大家才知道,刘翔为了参加比赛,竟然在外面使劲踢自己的脚,他是想用那种方法来缓解自己的疼痛。
刘翔的中途退赛,引起了许多人的争议,很多人骂刘翔是胆小鬼、懦夫,遇到强劲的对手害怕了。
从那以后,他就暂时消失了。听奥运村里的工作人员说,他们一天没有看到刘翔出房门,只看到他门口堆积了一些快餐的餐盒。
没有人知道这位20多岁的年轻人如何医治巨大的创伤。他会在房间里抓自己的头发吗?会独自哭泣吗?会给爸爸妈妈打电话寻求安慰吗?会听音乐排遣吗?
在赛场凯歌频奏的时候,他,曾经被大家寄予无限希望的中国飞人,现在的一个退场者,他是什么心情呢?
我想,他的心里也一定很难过。他站在了起跑线上,说明他还是想跑的。这次退赛,令这个阳光的大男孩变得沉默无语。
刘翔需要的不是同情,不是可怜,而是大家对他的尊重与理解。
“重要的是参与,不是胜利。”金牌是什么?它不过是一种相识的东西,又能代表什么呢?
也许你会说:“刘翔就是走完全程也好啊!”走了与没有走有什么区别呢?难道走完全程就是英雄,不走就是胆小鬼吗?
几天以后,刘翔离开北京回到他的家乡上海。扑面而来的不仅仅是乡音,还有丝毫不减的热情,更重要的,是很多普通人所表现出来的关爱。那些不相识的叔叔和阿姨都会跟他说几句鼓励的话,一个中年人像对自家孩子一样拍打着他的肩膀。这一次,刘翔没有躲开,而且,他终于放松地笑了。像从前一样,像个无忧无虑的孩子,笑着面对爱和温暖。
从8月18日的眼泪到8月27日的笑容,10天的时间,本届奥运会上最大的一个新闻事件有了一个暂时的句号。宽容和理解成为这个事件最好的主题,很多人说,刘翔我们等着你回来。姚明说,相信鸟巢不是你的终点。广告也因此变得温情脉脉,“爱比赛,爱拼上所有的尊严,爱把它再赢回来,爱付出一切。爱荣耀,爱挫折,爱运动,即使它伤了你的心。”
我想说的是:比起金牌,我们更需要一个健康的刘翔!
刘翔,欢迎你笑着回来!