他和另外两个钳工决战“四强”晋级比赛。他们同是全国优秀钳工排名在前十位中的佼佼者。比赛的题目是锯一个镂空的钢花,要求完成的时间为一个半小时,锯完的钢花要精确到和模具上的一模一样,要能严丝合缝地放进模具才算是胜利者。
比赛前他信心百倍地说,凭他的技术,胜出者必定是自己。在距比赛结束还有十五分钟时,他举起了手。他说,如果有更大的胜算机会,那么他这么做就一定会 给另外两名选手造成很大的心理压力。事实证明他的做法的确给另外两名选手很大的压力,甚至有一名选手的锯刀因此折了两次。
1小时30分后,比赛结束。
他迫不及待地第一个把自己的“作品”放在了模具上,很可惜,只差一点点而已,一个很小很小的点使他与金牌失之交臂,同样失败的还有那个锯刀折了两次的选手。
他说:“我太想赢了,我太相信自己的技术,唉,如果再晚举手5分钟,再检查一下,或许……”
是的,如果再多给每个人5分钟,每个人都可能成为英雄。然而这就是比赛的残酷性。而失败有时也不仅仅因为时间,有时也因为我们的心,当我们的心不在自己的身上时,一定会在对手的身上,我们总是幻想踩在别人的头上,但总是不小心踩到自己的脚。