我们的祖先在有文字以前,是用结绳记事的。到了3000年前的商朝有了最早的书籍实物──甲骨刻成的文献。甲,就是乌龟的腹甲、背甲;骨,就是牛的肩胛骨。用象形文字刻在甲骨上面,记载当时战争、打猎、求雨等。除了甲骨文的书,还有刻或铸在青铜器上的书──金文,刻在石鼓上的书──石鼓文。
我国正式的书是用竹片和木板做的,也出现在商代,就是把树木和竹劈成薄片,叫木简和竹简,在这上面写字。每一册书要用很多的简,用丝绳或皮带编结起来。这样的书很笨重。据说秦始皇每天批阅的文书重约120斤。西汉时有人写了一篇文章给汉武帝,共用竹简3000根,要由两个身强力壮的武士吃力地抬进宫廷去。春秋末年,人们把字写在绸上面,叫帛书,可以卷起来,一部书就是一卷绸。
相传纸是在东汉时候,由—个名叫蔡伦的宦官发明的。从那时到现在已有近20xx年了。蔡伦是在宫廷用具制造所供职时发明了纸。他以麻为材料制造出了麻纸,以树枝为材料制造出了谷纸,以旧渔网为材料制造出了网纸。具体的方法是:将各种材料捣碎,使之成为糨糊状,然后薄薄地摊开,除去水分后,就成为一张薄片,这就是纸。
纸的发明,也带来了书写工具的变化,毛笔、自来水笔、铅笔、圆珠笔等,都是为了适应在纸上书写而被设计出来的。
到了魏晋南北朝时期,纸已经成为最主要的材料。在此过程中,保存纸字的水平也在不断提高。那时用来书写文字的纸张,常常先经过染色处理,这主要是为了防止虫蛀和腐朽。如敦煌石室的唐代经卷,保存了1000多年后,尽管有破损,但纸张完好,无虫蛀现象。
纸的出现带来的另一伟大发明是印刷术,一开始,统治者要将一部标准的书籍或法律条文颁行全国,就必须动用几百人甚至上千人抄写。现在在历史比较悠久的寺庙中都能找到藏经阁,说明经书产生之初数量非常之少,因此都非常珍贵,丢失不起。印刷术的出现,使得书籍面向大众成为可能。
印刷术的出现,也不可能是一天两天的事。大体推测,它首先来自于印模。印模的出现是比较早的事情,如秦始皇在颁布标准的量具时,就把诏书的全文用印模模印在陶器上。纸开始使用以后,从前盖在其他材料上的印,就可以直接盖在纸上。不过,这时还只是印,不是印刷,印刷必须有“刷”的动作,也就是要在印模的背面用某一物件将字印到纸上。
使得印刷术产生质的飞跃的是毕升,他发明了活字印刷,因为整版印刷,用木版制作非常困难,一旦出现错误,更改起来很麻烦。毕升发明了用胶泥刻字,每一个字刻一个模子,常用的字多刻一些,并利用火烧使其坚固。然后在铁板上根据需要对它们进行排列。这样的话,同一个字的字模可以重复使用,发现错误更改起来也非常方便。在计算机打字出现以前,活字印刷术的方法一直被使用,只不过使用的材料越来越好了。
现在,计算机的出现,使得文字的承载方式发生了又一次质的飞跃。