我的家乡五年级作文
甘谷县被称为华夏第一县,有着辣椒之乡的美称。
甘谷的大像山巍然豪放,一副脊梁昂起,是甘谷的名胜古迹。位于甘谷县城西南2`5公里秦岭西端的文旗山上。大像山石窟为甘谷八景之一的悬崖大象。一到春天,漫山遍野的鲜花都绽开了笑脸,一阵微风吹过,整个高山都浸在花香之中。一排排参天大树挺立着,风一吹,叶子就沙沙作响。鸟儿站在枝头上唱歌。新鲜的空气,温暖的阳光,这一切都是多么美好啊!
大佛像高23`3米,肩宽9`5米,膝长6米,看起来高大雄伟,一双眼睛凝视着山脚下星罗棋布的高楼,脸上露出和谐的笑容。
被称为辣椒之乡的甘谷,辣椒是这儿的特产,这儿产的辣椒,皮质厚,色泽好,辣味浓,油多,营养好,多吃可以补充大量的维生素C 。辣椒是一种常见的蔬菜,它能刺激胃口,增进食欲等用途。它被外商誉为“辣椒之王。”
甘谷新建了很多高楼大厦,一条条小路变成了宽阔的柏油马路,道路两旁绿树成阴,鲜花盛开,新建的水上公园,有喷泉,有花坛 ,有草坪,有水潭。每当夜幕降临,随着悦耳的音乐,喷泉上喷出一条条水柱,人们在哪里唱着跳着,尽情的欢呼。
甘谷是人文始祖代羲氏,孔子匕十二贤人之----石作蜀,蜀汉大将军姜维,清初翰林院侍读学士巩建丰等名人先贤的生息之地。甘谷的风流人物倍出,举不胜数。就像歌词里写的:“甘谷能文能武,有但有识做大丈夫,万众一心为民造福,甘谷人民心地善良”做人坦荡,我为甘谷而自豪。
我爱你----甘谷。