我的家乡五年级作文
鹤壁,在河南省北部,太行东麓,淇水之滨。她是华夏文明发祥地之一,历史悠久,源远流长。殷末四帝在此建都,周末赵国也曾建都于此。这里曾诞生了我国历史上第一位爱国女诗人许穆夫人;这里也是孔子高足子贡的故乡;军家鼻祖鬼谷子王禅办军庠于云梦,文学巨匠罗贯中着奇书于淇滨。这里有一条神奇的河——淇河,《诗经》中有许多描绘淇河两岸人民劳动、生活和爱情的诗篇,这条河是华北地区惟一未被污染的河流。鹤壁市因世传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,境内名胜古迹荟萃,自然景观奇特。淇县云梦山,依太行而揽胜,缘仙境而着世;浚县大伾山,自平地而耸峰,因古佛而闻名。煤炭、石灰岩、白云岩、地幔矿泉等资源繁多,贮量丰富;淇河鲫鱼、缠丝鸭蛋、冬凌草被称为“淇河三珍”而享誉中外,久负盛名。
鹤壁位置适中,她既是豫北城市群的中心,又是晋冀鲁豫四省十市经济协作区的中心,具有承东启西、连南接北的有利条件,有利于发挥联络和辐射作用。这里交通便利,通讯便捷,107国道穿城而行,京广铁路、京珠高速公路傍城而过,濮鹤高速公路与京珠高速公路交汇于此。京汉广直埋通讯光缆在境内通过,新区通讯站已正式投入运行。这里还是南水北调工程、西气东输豫北支线、郑州--北京铁路客运专线、长治--泰安铁路的必经之路。
怎么样?我的家乡不错把!欢迎你来哦!