1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站,四周是被炸成废墟的火车站,月台建筑倒塌,钢架摇摇欲坠,远处破壁残垣,一片悲凉。瞧,男孩蜷曲双腿坐在被炸毁的铁轨中间
那天,那位母亲带着孩子,到火车站准备回家探亲。火车站外人山人海,铁轨笔直笔直的,像条巨龙仰卧地上一般。
可是,好景不长,天上传来轰隆隆的声音,往上一看才知是一颗罪恶的炸弹向下飞来。顿时,繁华的景象变成了一片废墟。
那个孩子还什么都不懂,只是开心的在妈妈身边玩石头。可是那颗罪恶的炸弹不幸的向妈妈飞来。就在那一瞬间,那位母亲被淹没在了废墟中。
这个孩子此时衣衫褴褛,吓得蜷曲着腿坐在被炸的铁轨的废墟中,此时不见妈妈的身影他满脸的紧张,不一会便在弥漫的硝烟中撕心裂肺地哭喊着。他的脸上布满了灰尘,眼泪划过的痕迹如一条疤痕触目惊心。他迷茫地喊着:“妈妈,妈妈,你不要扔下我!”此时无人应他,有的人已经被埋在了废墟中,有的人吓得四处乱窜,还有的人歇斯底里的叫喊着亲人,现场混乱不堪,庆幸的是:这个无助的小男孩最终被好心的记者收养了,长大后他参军了,成了一名优秀的保家护国的军人。
啊!我在此呼吁:要和平不要战争,落后就要被动挨打,生于和平年代的我们,要好好学习,为祖国的繁荣献出自己的一份力!