星期六,我去图书馆借了一本名为《品悟》的书。从这本书中的一个个小故事,告诉我们怎样去品悟生活,怎样去微笑着唱生活的歌谣。书中有许多精彩感人的故事,在这里面,有一个故事给我留下了深刻的印象——《放在高处的糖》这个故事讲了作者从小就失去了母亲,嚣张的开心里最柔软的部位,伤花怒放。一次,这个小女孩遇到了一个男孩,她问起了男孩的母亲,男孩把所有的情况都告诉了小女孩,还邀请小女孩到她家做客。后来男孩把这个小女孩的悲欢离合告诉了母亲,母亲便告诉了小女孩,如果你喜欢可以认他做妈妈。
文中的小女孩缺失母爱,就像放在高处的糖,它会让嗜甜的孩子在成长中隐约闻到它的香甜气息,然而终究是自己的不可企及。别人的母亲终究是别人的,对自己只是种疗慰罢了。那个空虚的位置,母亲般柔情也无法温暖,尽管会抚慰曾经冷落过的心,但无法弥补成毫无缝隙的样子。微笑着,去唱生活的歌谣吧。不要抱怨生活给予了太多磨难,不必抱怨生活中有太多的曲折。把每一次失败都归结为一次尝试,不去自卑;把每一次的成功都想象成幸运,不去自傲。去把“人”字写直写大,活出一种尊严,一种力量。眼泪要为别人的悲伤而流;人次要为善良的心灵而发;同情,给予不行的朋友;关怀,温暖孤独和凄凉,让我们微笑着面对生活!