有你相伴,真好!
这是离开你以后我的感觉。
刚出生的你安静地睡在摇篮里,我战战兢兢地站在小板凳上,探着脑袋,想一睹你的“尊容”。可是过了好半天,你却对我“熟睡无睹”,没有半点儿要回应我的“诚意”。于是,我把摇篮当成拨浪鼓摇起来,偏不信你还能像小猪一样沉睡不醒。果然,你醒了,眼睛却依旧不睁,只管蹬着小脚大哭。我呢,则咧着嘴大笑,直到上气不接下气。
就这样,在我对你“漫不经心”的欺负中,你一点一点地长大了。摇篮盛不下了,衣服穿不上了,你的天性也藏不住了。你常常缠着我与你玩躲猫猫。天真的你自以为很聪明,风风火火地跑到屋外,站在我的面前大喊一声:“姐姐,我躲好了!”随即“吭哧吭哧”飞快地跑进房间傻乎乎地“躲”起来:或用双手捂着眼睛站在墙角;或是把头深埋到棉被里,却把一个开裆的屁股撅得老高地露在外面,滑稽得让人真想一个飞脚把你踢翻。
后来,不知什么缘故,你突然怕起拖拉机来。农忙季节,外婆家门前时常有拖拉机晃晃悠悠地开过。每当此时,你总会紧张地拽着我的胳膊,小心翼翼地问:“姐姐,拖拉机里的叔叔会不会把我抓走啊?”你的稚拙终于激发了我恶作剧的潜能,我竟觉得骗骗你也是一件有趣的事:“是呀是呀,他们看你干坏事、不听话,跑来打你屁股啦!赶快找个地方躲起来!”我装模作样地跺着脚,催促着将你往屋里赶,你竟当真似的,一边跑还一边大叫着,慌慌张张地连人带鞋躲进外婆的衣柜里。你大喊大叫的声音没有把开拖拉机的叔叔招来,倒是引来了隔壁厨房做饭的外婆,把你这个“小破坏分子”狠狠地教训了一顿。你“哇哇哇”地大哭了好久,才在我一块巧克力的诱惑下打住。事后,你却一点没有怪我,甚至还对我的那块巧克力心存感激,让我这个恶作剧的始作俑者觉得很过意不去。后来,我渐渐收敛了对你的捉弄,而你却像小跟屁虫似的依旧寸步不离地跟着我。那时的你,就像我的影子,名副其实的“形影不离”!
后来,你长大了,进了幼儿园;我则随父母到了另一座城市。时空上的距离让我再没机会与你时时相伴,只有一年一度的寒暑假能够相聚。遗憾的是,如今的你已不是那个满地打滚、常把自己弄得灰头土脸的小男孩儿,而我也因为学习任务较重,没有充裕的时间与你戏耍。每每相聚时生硬应付,这总让我感慨万千。虽然我们无法重复以前的童真童趣,但我却总无法忘记我们在一起的点点滴滴,无法忘记那段快乐的时光。
曾经傻得可爱的小表弟,有你相伴,真好。