中午,我们像往常一样排着队去食堂吃午饭。
洗好手,迅速坐稳,我像往常一样顺手拿开生活老师帮我盖在饭上的碗。正当我准备低头吃饭时,我忽然发现碗上有许多小水珠。“真奇怪,碗里哪来的水珠?”便用手一抹,不知怎地便成了一滩水。再看看其他同学的碗,呀,每个碗里都有!
看了这一幕后,我丈二和尚———摸不着头脑,边吃饭边琢磨:“这是怎么回事?盖在饭上的碗拿开后怎么会出现许多小水珠?”我非把这件事情给弄清楚不可!看来我又要找我的学习好帮手———电脑来帮忙解答这个疑问。
晚上,一跨进家门,我冲进书房,上网查阅,这才恍然大悟。原来碗是冷的,饭是热的,把碗盖在饭上,饭的热气碰到冷碗不能再往上蒸发,遇冷就液化了,变成了一颗颗小水珠,用手一抹之后也就变成了一滩水。