“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”在绵绵春雨里,请跟我一起去寻找春天吧。
先去花那里寻找春天,我找到了白玉兰,它是上海的市花,也是一种神奇的花朵。我首先看到的是掉落在地上的白玉兰,心想这么好看的花朵就这么凋谢了。蓦然抬头,发现树顶上凌空驾着几朵盛开的白玉兰!真是凋得完美,开得圣洁!
看那些梅花,一部分梅花在欣赏完冬天的美景之后,又十分好奇春天的景色,便留了下来。当然,还有些梅花不想参与百花选美,只将春天迎来,它们就安心地离去了;还有月季。是的,月季被称为“花之皇后”,冷艳中又不失一丝灿烂,这样静谧的五彩海,美得让人透不过气来。
再去树那里寻觅春天,柳树是春天必不可少的一道风景,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”它们正在秀绿色的长发呢,还有大眼睫毛呢。还有一种树木上也能找到春天,那就是——香樟树。它绿叶中又有一些红叶,让人误以为是秋天,这样的季节错乱令人称奇。还有一些树木——比如说梧桐树,还在昏昏沉睡,还没听到春天的召唤。
其实,不用出门,在诗句里也能找到春天。
白居易在江南的湖边找到了春天:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”在钱塘江找到了春天:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”杜甫在春雨里也找到了春天:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜。”春天,在诗人的笔下永恒。
春天无处不在,何必苦苦寻觅呢?