从宁波市区出发,不过35公里,就来到五龙潭风景名胜区——宁波市西南鄞县龙观乡境内。
远看五龙潭景区,一眼望去,群山连绵起伏,郁郁苍苍。一条长长的溪流从600米的山顶顺流而下,就像一条飞龙俯冲潭底。
五龙潭有两个瀑布,是天门、水门二瀑,它们落差各达80米,它以“雄”“险”“壮”取胜,号称是“华东第一瀑”,“江南黄果树”。
随着瀑布的“哗啦啦”声,我们找到了雄伟壮观、气势恢弘的天门瀑布,它像一条银链从天而降,十分壮观。那天门瀑布水花四溅,似银针一样的水花向人群飞快地扑来。
五龙潭瀑布的气势磅礴,气吞山河。站在瀑布面前,踏着脚下的山石,扶着旁边的树枝,很自然地想起五龙潭的悠久传说:东海龙王之子,因为兄弟姐妹的嘲弄,直奔四明山,由于夏山炎热,因而它想在这歇一下,打滚潜水,不一小心留下了五个潭,两个瀑,让人们有幸能游玩这美丽的风景。
这样气势非凡的瀑布,真是宁波的骄傲啊!