在一个小山村里的小木屋里有两个姐弟,在父母死后相依为命。姐姐叫爱丽德,很会做针线活,是个聪明的小姑娘。弟弟非常贪玩任性。对姐姐十分不友好,经常无理取闹,。
姐姐觉得应该改变一下弟弟的脾气,于是想了一个办法。一天他对弟弟说﹕"在我们附近的森林深处得一棵大树上有一个很大的马蜂窝,里面有很多蜂蜜,我们一起去拿点蜂蜜吃吧,好吗!"爱吃蜂蜜的弟弟动了心,他大声说:姐姐,我们快去拿点蜂蜜吃吧,我最喜欢吃蜂蜜啦!
两个姐弟一同来到大树下,姐姐说:〃这棵大树太高了,我们根本爬不上去"可是弟弟坚持要爬上去,姐姐用手帕把弟弟的脸包起来,以防被蜜蜂叮到。然后让弟弟爬上了树。弟弟在上面,姐姐在弟弟下面一点的地方,不一会儿弟弟爬到了马蜂窝的旁边,小声地问在下面的姐姐说:"姐姐,姐姐然后我该怎么办呢?"弟弟没有听到姐姐的答复。就再问了问一遍,可还是听不到回应,弟弟就摘开了手帕,往树下望。不知道什么时候,姐姐已经不见了,此时的弟弟心中充满了恐惧。便害怕地哭了起来。在树上大哭的弟弟知道了互相帮助的重要性,连声呼喊了姐姐:"姐姐,姐姐你在哪儿,我知道错了,对不起,以后我们一定和睦相处"姐姐听到了弟弟的道歉,就赶紧出来就他。
从此以后弟弟变得懂事多了,姐弟两个一起愉快地过日子。