寒风呼啸大雪纷飞。冬天来了,在这与往年不同的冬天里,在我的脑海中,这个冬天这么的特别。大街上人不多,但有一个人每天准时出现在这条街上-------我的外公。脑海中又出现他的身影,拉着板车,拿着扫把,他是一个扫大街的人。
在我的亲人中谁都知道外公是个闲不住的人,他总是语重心长的对我说:”做事好,每天闲着也是闲着。做一些有意义的是不是更好呢? ”
外公今天又一大早就起来了“鑫鑫,你这个大懒虫,太阳都晒屁股了还不起来。”我被外公吵醒了,“今天是周末呀!才多早。”我也只能这么抱怨几句。还是乖乖起来了,上眼皮和下眼皮不停地打架。现在是冬天呀,谁不想多睡一下呢?外公出去扫地了。今天周末没什么事做。于是一肚子坏水的我就长生了一个前所未有的想法,侦探片中常有的一幕,跟踪,跟踪谁?外公呗!
外公扫地的地方我们学校校园一条街旁的一个小巷子里,我到了那儿,在我的视野中寻找外公那熟悉的身影。终于看到了,在一堆垃圾旁,外公正在那儿扫。垃圾在一点一点的减少,一点一点的被外公消灭。外公的额头上,出现了豆大一粒的汗珠。我终于看不下去了,过去扶着外公 ,坐到一旁的台阶上。外公感到很奇怪的问我:“鑫鑫,你怎么会在这里?”“碰......碰巧呀!”我吞吞吐吐的说。“外公,你每天扫地很累吧。”“累是累,不过累完了还是感到不累。快回家,不然他们该找你了,听话”外公说完便站起来继续扫。由于外公的负责,这条小巷里的每一个肮脏的角落,都变得整洁干净了。
如今外公已不在扫大街了,他毕竟老了,命运必须让他平静地安享晚年。也许很多人都觉得扫大街是一个令人唾弃的工作,包括以前的我在内。可现在我觉得扫大街是一份光荣的工作,因为这是在为别人奉献。我敬佩外公,其实外公令很多人敬佩。我从心里感受到外公的勤劳和认真负责。在他的身后,是一片纯白的世界,无边无际的伸展开去…….