今天,天灰蒙蒙的,云朵压得低低的,风刮得“呼呼”响个不停。我和妈妈呆在家中闲得没事可干,于是准备一起去商场购物,借此打发时间。
我们上了公交车,发现车上干干净净,没有一点儿垃圾。车厢内,悠扬的音乐声来回飘荡着,大家都很自觉得小声说着话。当公交车开过了一站后,上来了一位年过花甲、满脸皱纹的奶奶,和一位白发苍苍的爷爷,他们弯着腰,拄着拐杖,慢慢地抬起脚,正费力地迈上车子。我们正打算站起来去帮忙,只见司机抢先一步从驾驶位站了起来,快步走到了他们的跟前,弯下腰,小心翼翼地扶他们上了车。车上的乘客们一见,也都争先恐后地站起身,让出了自己的座位。爷爷奶奶见大家都这么客气,不停地道谢。
这时,车突然停了下来,我感到十分纳闷:这里既没红绿灯,又不是路口,车子怎么会停下来呢?仔细一看,原来是有几个父母带着自己的孩子,正站在人行道中间。只见司机微笑着挥挥手,让经过的路人先走过马路。路人也加快了脚步,可能表示对司机长长等待的一点回报吧!
车子重新缓缓的平稳起步
突然,天上下起了雨,车窗外面,路边一个小伙子拿出了雨伞,为旁边的一位老人撑着伞,自己却不顾雨淋,马上全身都湿透了。虽然老人不停地感谢,不停地对小伙子说:“还是你自己撑着吧!别淋湿了身子。”但是他还是笑着说:“我是没关系,您老人家身体可要注意点了!千万不能生病了。”这是多么温馨的一刻呀!
到了商场,真是人山人海,我穿过熙熙攘攘的人流来到了食品区。突然,一个小弟弟兴高采烈地在我的面前跑过,又在商品架间欢蹦乱跳地穿过一不小心撞下了许多包零食,他大惊失色,蹲在地上不知道怎么样才好了。这时,他妈妈走了过来,扶起了他,把在地上的零食放回了原位
从商场出来,天已经放晴,我双手满载而归,心里也暖洋洋的,因为我的内心也是满载而归。在我的心里装满了爱,装满了感动。文明,有时候不需要高谈阔论,不需要豪言壮语,其实只需要一个小小的手势,一句亲切的话语,就能让人感到春天般的温暖。