人类最不能缺少的就是——自控力,它会使真正拥有它的人变得越来越自信,越来越勤奋。我就是打败了心中的“恶魔”,跟自控为做上了朋友。
有一次,我在写作业,我的朋友走了过来,笑眯眯地对我说:“朱怡宁,别写了,反正你也只剩这一样作业了,陪我出去玩一会儿吧!”“不想去。”我一口回绝了她。“求求你了,反正今天才星期六,还有一天呢,急什么。”她像一只打不死的小强一样,一直哀求着我。看着窗外阳光明媚的天气,我被她的三寸不烂之舌给说动了,心里像有着一万只蚂蚁在爬,到底要不要去呢?还是先不去吧,等作业写完了再玩也不迟呀!于是我又回绝了她。果然,不出我所料,到了星期天她还在那儿补作业,而我则在开开心心地玩耍。
记得还有一次,妈妈不在家,我一个人在写作业,突然一抬头看见了我爱不释手的苹果电脑,想伸手去拿,可刚伸到一半,手就停在了上空,看见了天使和恶魔在七嘴八舌地吵架,天使说:“即使妈妈不在家,你也不能在写作业时看电脑吧!”而恶魔则说:“看一会吧,反正妈妈不在。”经过一番激烈地“战争”后,天使赢了。后来才知道那是妈妈给我设的一个“小圈套”。
但丁曾经说过“测量一个人的力量的大小,应该看他的自制力如何”,希望每个人都能管好自己,和自控力做一辈子的朋友。