同学们,我想你们应该都会骑自行车了吧。当然,现在我也会骑了。不过,在我学骑车的那段日子里,不知跌倒了多少次,摔了多少跤,但一直有一种力量支撑着我,促使我学会了骑车,那种力量就是“摔倒了,爬起来。”
那时的我,不过是一个六岁的小姑娘,刚上小学一年级。从同学们的交谈中,我知道他们几乎都会骑车了。自尊心极强的我在心里暗暗发誓:这星期以内,我一定要学会骑自行车,我可不能让他们看扁了!
星期天到了,做完作业后,我带着爸爸给我买的儿童自行车,同哥哥一块,来到院子里学习骑自行车。哥哥比我大几岁,早就会骑自行车了。他让我坐在小凳上,先放一只脚上去,另一只脚在地下划行,等掌握好平衡后,再放另一只脚。我按哥哥教的方法,骑了一会儿,感觉自己行了,我就大着胆子放上了另一脚,没想到,刚一放上,我和车子都倒在了地上,胳臂摔得生疼。哥哥说我性太急了,这样会摔很多跤的。他给我讲解要领:“两只脚放上后,一定要注意手的平衡,并且不能松手,眼睛要直视前方,两只脚用力蹬,车子动了,就不容易倒下。”我按照哥哥说的方法,小心翼翼地把脚放了上去,前进了几步,我又大着胆子把另一脚晃晃悠悠地放了上去,毕竟是第一次上手,我根本掌握不好车的平衡,“叭”地一声,脚一滑,我又连人带车地摔了下去,手掌被磨破了皮,我痛得眼泪在眶里打转,立马一个念头从脑中闪过:放弃吧!哥哥这时在旁边笑话我:“我说你不行吧,你还不服,这下服了吧。”我气愤地瞪了他一眼,这时一个声音提醒着我:孩子,从哪跌倒了,就从哪儿爬起来。何况,其他同学都会骑了,你不愿输给他们吧!对,从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来,这不是最好的证明吗?于是,我勇敢地站了起来,虽然手掌很痛,但我坚持着,摔倒了,爬起来;爬起来,又摔倒,又起来…..不知道摔倒了多少次,但是,那种不服输,从哪跌倒,就从哪爬起来的力量一直支撑着我,就是凭着这种力量,不到半天时间,我就学会了骑车。
弟弟知道后,问我成功的秘决是什么,我对他说:“从哪儿跌倒了,就从哪儿爬起来,这就是成功的秘决。”其实,做任何事,都是这样,对吗?