那一天,我久久伫立在松花江边,望着那奔流的江水,我的心突然回到8月那汹涌澎湃的黄河。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这是古人对黄河的慨叹;“黄河是中华民族的摇篮”,这是今人对黄河的赞美。而就是那一天,20xx年8月20日,我终于来到了神往已久我们的母亲河最壮观的地方,中国第二大瀑布---壶口瀑布。
就是在这里,黄河的河床由几百米宽陡降为几十米宽,加上河床上巨大的落差,壮丽震撼的壶口瀑布就开成了,那奔腾的河水,聚集在这样一个“壶”里,从上向下倾泻而出,浑黄的河水“飞流直下三千尺”,在空中水花四溅,白浪滔天。一秒之内,成千上万立方米的水砸在下游河水上,急流冲荡,白色的流花,黄色的河水在河床上翻滚着,随波而逝。那数十米落差的瀑布旁,阳光格外耀眼,在瀑布上形成一道靓丽的七色彩虹。伫立在黄河边,黄河惊涛奔腾的视觉震撼,黄河怒吼咆哮的听觉冲击,让我内心不能平静,壮观、美丽、恢宏、伟大的黄河,撞击着我的心录,它给我的震撼无与伦比。
此刻,浪花搏击的水雾扑面而来,我仿佛闻到了黄土的气息,我们华夏文明就是在这里起源;我仿佛看到了五千年中华文明灿烂的历史,我们中华族就是从这里壮大;我仿佛听到了黄河咆哮---“中华崛起,还看今朝!”
夜已深了,黄河仍然怒吼,壶口那滔天的巨浪拍打着,形成绵延的震耳欲聋的声响,滚滚而来,永不中断,那黄河的惊涛骇浪也昼夜不停地向东奔去,永不停歇。。
此刻,我心潮澎湃,黄河给我了极大的震撼,我感觉它的吼声、它的气势已经扎根我的心灵深处,永远铭记。黄河是我们中华民族历史的见证,它经历了秦汉,经历了唐宋,也经历了日寇入侵的黑暗时期。黄河作为我们的母亲,以它惊天动地的咆哮告诉所有中华儿女,要坚强努力,要不屈不挠,要奋斗不止,要有坚定的信念:民族崛起,振兴中华!