学走路的燕国人 爬回去以后,引起了人们的耻笑,走到那里人们就议论到那里,成为街头港尾的谈论话题。
他的家人骂他出国学坏了,太没有骨气了,指责他是软骨头、败坏家风;村里人都来看新奇引起一片哗然,有的说他是一个变态狂,已经没有人性了;有的说他神经发作,变成三分像人七分像鬼;有的说他心术不正,哗众取宠,不以为耻反以为荣;有的说他脑子有水,美丽与丑陋都分不出来;有的说他爬行像狗一样,像猫一样、像山猪一样、像牛马一样、像蠢驴一样……总之都说什么的都有,很难听,都认为他的姿势太难看了,不像人了,变味了,变质了。
在人们的议论声中,这个人感到无脸见人,终日不出家门,越来越感到弧独和苦闷,一听到人们的议论就心烦意乱,茶饭不思,不久就离开了人间,见上帝去了。虽然他死了,但是大家并没有停止议论这个人的行为,一直议论到今天,把这个人当作反面教材。