毒辣的阳光烘烤着大地。这里是个极度干涸的地方。这儿的地表层已经不存在任何水份了。
在一片朦朦胧胧的黄色迷沙之中,依稀能够见到,在遥远的沙漠尽头,在沙漠与蓝天交接的地方,有着一抹淡淡的绿色。
这个绿色飘忽不定,似乎甚至有一些就要被风沙吹走的意思。但是,往往他在摇摆过后,又是那么平静,平静得好像刚才根本就没有过风沙;又是那么绿,绿得气盛刚直。
那是一棵巨榕。
没错,那就是一颗巨榕!
在一片黄色的世界里,竟会有一片属于树的绿色!要知道,这里可是干涸的连抗旱沙漠霸主仙人掌一族都无法扎根哪!这怎么可能?噢,你好好看看哪!每一片树的叶子,并不是枯黄的,卷缩的,竟是绿油油的!每一片都散发出了无限光彩,无限生机……
这到底是怎么回事?
原来,起先这里是一片小小的河滩。它就像一棵杂草一样,默默长起来了。
有很多人都来这一片河滩打水,汲水。很快,由于人们的用水量极大,又加上太阳的毒辣,很快,这片河滩干涸了。
因为水分不足的原因,很多人和植物都相继死去。它,小榕树,靠着顽强的力量,长了下来,变成了一棵高大的大树……
但是,很快它储存的水量就一天一天地少下去了……
这样下去并不是长久之计,得想个办法让自己获得充足的水分才行!
于是,它开始努力地让自己的主根往下钻呀钻,使劲往地下钻!因为,它相信,地下一定会有水的,因为那儿又阴又凉,是个储水的好地方。即使有一丝希望,它也要坚持到底,不要放弃百分之一,千分之一,甚至是万分之一的希望!千万千万不要放弃啊!
光阴似箭,日月如梭。转眼间,两年过去了。它长得又高又大。这时,它的根已经钻到地底下约有100千米了。那儿的土地是湿漉漉的,又松又软,极其肥沃。但是,巨榕清楚的知道,这儿的水完全不够它用的。他对这些极其肥沃的土地完全毫不理会,它仍然不顾一切地往下钻。路过这块好土地时,它的根一点也不停留,停都没停一下。
在它的努力下,它挖到了一条巨大的地下河。
忽然,一翻冰冷的水浪有力地扑打过来!它的根犹如触电般觉醒!
它成功了!它赶紧欣喜地把根驻定在这儿。
因此,它的叶子一年四季是如春天般,总有春色萌动。
你一直往下钻,虽然钻了很久,仍然没有几些水,但是,其实,你离成功就差一层岩土。
其实,我们看起来遥不可及的成功,他就在我们的门前。别以为他有多远,其实是你没有去动手开门。世间也是亦如此,成功给了你许许多多扇门,每扇门都只要通过一个考验,就可以见到到成功。为什么那么多人都无法成功?因为他们惧怕那个未知的考验,而迟迟不敢动手。一个人,只要从小受到这种勇气的熏陶,有勇于创新的勇气,那么,成功的大门将处处为他打开。
成功的背后,总有付出和争取的汗水默默在流淌。