今年寒假,妈妈问我想去哪儿玩,我毫不犹豫地回答:“去爷爷家!”许多人会疑惑,为什么去爷爷家?因为我想感受一下爷爷家那淳朴的农家生活。
到达后,我伸了个懒腰,打了个哈欠,贪婪地呼吸着城市里没有的新鲜空气,坐车的难受顿时烟消云散。爷爷笑眯眯地出来迎接我们,他接过妈妈手上的行李,而妈妈有事先回家了。
爷爷带上锄头,神秘地对我说:“走,我带你去一个地方!”我怀着强烈的好奇心跟了上去。走了一会儿,我们来到一个水池旁,边上有着若干田地,田里长满了绿色但有些偏黄的芽儿。我不知道这是什么东西,便问爷爷:“爷爷,这是什么东西啊?”爷爷说:“这是芋头,今天我们就是来挖芋头的。”“耶!”我高兴得一蹦三尺高,然后立马脱去鞋袜,卷起裤管,撩起袖子,扛起锄头,浑身充满了干劲。
“嘿哟……”我用力地挖,但什么都挖不到,不一会儿就累得气喘吁吁。“挖芋头是有方法的,不能蛮干!”爷爷一边说,一边示范。只见他用锄头在长苗的地方轻轻地挖,慢慢地挖,挖到一个有点硬的东西,再用锄头把芋头整个捞起,放进桶里。我也学着爷爷的样子,小心翼翼地挖,像扫雷一样,很快就碰到了一个硬邦邦的东西。我像哥伦布发现新大陆一样,激动得两眼放光。我赶紧捞起来一看,竟是一块石头。不过,这并没有使我产生挫败感。
后来,凭着不放弃的干劲,我挖到了许多芋头,还发现了一个奇怪的现象:一个大芋头旁通常还会长出许多小芋头。晚上,爷爷奶奶给我做了顿芋头宴,我吃得格外香,用自己的双手和汗水换来的食物特别美味。